“筹款平台”正式开通,请点击进入

已开通站点: 江苏 长沙 郑州 成都 宁夏 甘肃 青海 广州 北京 天津

纪录片《慈善的力量》发布暨公益慈善文化沙龙举行

发布时间:2018年09月30日 11:10

9月26日,大型纪录片《慈善的力量》新闻发布会暨公益慈善文化沙龙在北京梅地亚中心举行。活动对该片进行了介绍,并邀请主创人员和慈善界人士进行研讨,山西省公益事业促进会副会长兼秘书长郭翠玲参加。

  《慈善的力量》是我国第一部系统探索慈善事业的整体运行机制、发展趋势和社会化扩展方式的电视纪录片,将慈善从事业的高度进行理性分析展示,探讨慈善事业在市场环境下运行与发展的规律,强调慈善应是社会上每一个公民的责任,并以此推动慈善事业向宽度与深度发展。目前该纪录片已进入后期阶段,即将与观众见面。


     浙江新湖慈善基金会是浙江新湖集团设立的慈善公益基金会。多年来,新湖秉持“财富共享才最有价值”的发展理念,一直积极投身于中国的慈善公益事业。


  资助慈善公益行业发展、助力弘扬慈善文化是其一直坚持的重要的工作内容,包括支持中国基金会中心网透明指数的研发和运营,通过开展行业研究、加强了行业自律,提升社会对公益事业信心;设立浙江省慈善联合总会“慈善文化专项基金”;助力公益人才的培养,设立浦东基金会服务园,资助益修学院,牵头发起了中国第一个服务青年人才的社会创新教育+孵化+投资平台——“清华 x-lab·社创硅谷”;支持“米公益”项目。新湖这些义举被誉为“公益的公益”、“慈善的慈善”。

 

新湖慈善基金会秘书长叶正猛致辞


  新湖慈善基金会秘书长叶正猛在发布会致辞中说,出资摄制大型纪录片《慈善的力量》,是新湖从事“公益的公益”、“慈善的慈善”的又一义举!


  叶正猛表示,这部片子将对中国慈善事业起到重要的推动作用和引导作用!他相信这部纪录慈善的力量的大型纪录片本身也将成为“慈善的力量”!


  《慈善的力量》筹备工作于2016年下半年启动、中国慈善联合会为指导单位,徐永光先生为总顾问、福建省大众影视文化交流中心为拍摄执行单位,片子集结了在海内外屡获佳绩的制作团队,主创人员摒弃了以往慈善宣传局限于宣扬“好人好事”的老套路,采访了国内外近百位专家和基金会负责人、公益人士,其中包括石油大亨洛克菲勒的继承人、微软总裁比尔·盖茨等、孟加拉乡村银行创始人穆罕默德.尤努斯等,并为每集拍摄的故事人物深入实地采访挖掘故事线,以大道至简的方式对当今慈善公益理念进行系统梳理。



  希望工程创始人、中国慈善联合会副会长徐永光,国际公益学院董事会主席马蔚华,中国社会组织促进会会长孙伟林,中国南南合作学院院长李小云,《慈善的力量》总导演于卓明,北大非营利组织法研究中心主任金锦萍、福建大众影视交流中心主任范丽芳等专家学者出席会议,中国基金会中心网总裁程刚主持会议。

   

中国慈善联合会副会长徐永光致辞


  徐永光作为《慈善的力量》的总顾问,在致辞中阐述了《慈善的力量》对慈善事业的意义与价值,他认为,“慈善文化要先行,只要我们把这个文化重建把它做好,就能直达人心”。


  徐永光说,慈善文化的重建,要用先进的理念,用生动的内容,用有效的传播方式,而《慈善的力量》就希望在这三个方面都能够具备。他希望将来《慈善的力量》可以出英语版,走向国际。

   

 国际公益学院董事会主席马蔚华致辞


  《慈善的力量》不止于人事的纪录,还有思辨性和大视野。

  

  在由徐永光主持的以“世界公益慈善文化的传承与发展”为主题的公益慈善沙龙上,中国南南合作学院院长李小云、北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍、央视社会与法频道制片人吴卉、《慈善的力量》总导演于卓明和中国视协电视纪录片学术委员会副秘书长雷蔚真围绕会议主题作了专题发言。



  于卓明表示,到底什么是慈善,什么是公益,很多人就没有真正了解。甚至还停留在慈善只是单纯好人好事的阶段。现在《慈善的力量》就是要更新观念,慈善是一种对社会发展非常有价值的一种力量。慈善与社会发展息息相关,纪录片视野一定要高。

山西省公益事业促进会副会长兼秘书长郭翠玲参加大型纪录片《慈善的力量》新闻发布会暨公益慈善文化沙龙


关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号