成都市慈善总会

Chengdu Charity Federation

成都市慈善总会社会组织培育发展高级研讨班完美收官

2017年02月27日 08:16

成都市慈善总会社会组织培育发展高级研讨班完美收官

2017-02-25 成都市慈善阴霾了一周的成都,今天终于迎来了大晴天。即使这样美好的周末时光,也难以影响学员们求知的热情。大家早早来到成都市慈善总会第二会议室参加今天的“社会组织培育发展高级研讨班”。


杨海宇老师


今天杨海宇老师就“儿童发展—核心技能”、“国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见”、“项目设计需要注意的几个方面”和“项目实施(和监测)等进行了具体讲解。

他尤其强调,在项目设计上应该注意:

  1. 问责机制。对项目受益人、服务的购买方、资助方、公益和慈善的核心价值理念、社会主义核心价值观、治理架构(理事会、董事会)的问责。达到公开、透明、坦诚和及时沟通。

  2. 风险分析和控制。对于项目实施风险的分析(环境风险、机构能力风险);以及针对风险的应对措施。

  3. 灵活调整。计划没有变化快,不患不足,患不知会(通知相关方)。



杨晋老师


杨晋老师就品牌项目的讲解从三个问题展开探讨:

  1. 本人或本机构实践的公益项目成功的因素有哪些?

  2. 一个公益项目不能有效实施或不成功的原因有哪些?

  3. 什么样的项目是“好项目”?


“真爱梦想”“免费午餐”“善行者”等项目可以说是家喻户晓,影响力较大的公益慈善项目,那么他们有什么共同点,是值得大家参考借鉴的?!

  1. 拥有一个清晰、崇高的愿景。譬如消除贫困。争取某一弱势群体的教育、就业机会、文化遗产及自然资深保护等等。这使得公益机构更看重某一特殊群体的利益和实现自身的社会责任。

  2. 同利益共同体全过程的有效沟通和互动。充分调动受益人、资助人(个人和企业)、政府、媒体、志愿者的参与意识,使利益共同体的每一部分都切实成为项目的合作者,而不仅仅是扮演受益者、消费者、投资者或监督者的角色。

  3. 品牌创建机制必须要与品牌的管理相结合、品牌是其内涵和外延的有机结合。品牌的创建,不仅要注重品牌的整合营销和创新,更应注意品牌的核心内容;不仅要重视大的战略问题,也要关注细节和执行。

加强品牌的内部管理和外部监督来管理和维护品牌,提升品牌的公信力。

学员们成果

24——25日

学员间沟通墙

想说的话写进信封里

分组讨论

学员们分别在不同的地方就监督评估话题开展讨论。


最后,成都市慈善总会秘书长荣道清为此次培训作总结,他说道:“为期两天的培训研讨是为了提升成都市慈善总会、成都市慈善事业发展办公室、成都公益慈善联合会三大团队以及成都市各社会组织的能力建设,从而推动公益慈善事业的发展。同时,感谢杨海宇、杨晋两位老师两天以来的辛苦培训!”



短短两天的培训很快就结束了,但此次培训主题突出、内容丰富、组织严密、积极互动、氛围浓厚,学员们受益匪浅,收获颇丰。通过这次的研讨班学习,大家充满电量,在公益慈善事业道路上更好前行。