“筹款平台”正式开通,请点击进入
北京市东城区仁合公益与法律研究中心
本周透明指数:60.17
数据来源: 自行维护     我来维护

仁合公益理事长黄献华律师在东城区第一期新的社会阶层人士培训班上的发言

发布时间:2018年01月07日 11:46

摘要:仁合公益理事长黄献华律师在东城区第一期新的社会阶层人士培训班上的发言

仁合公益理事长黄献华律师在东城区第一期新的社会阶层人士培训班上的发言
仁合公益与法律研究中心 www.bjlaw.org    时间:2017年12月08日20:00    来源:  仁合公益与法律研究中心  

仁合公益理事长黄献华律师在东城区第一期新的社会阶层人士培训班上的发言
使命与责任担当 不忘初心 牢记使命

上图东城区第一期新的社会阶层人士培训班

上图仁合公益理事长黄献华律师在东城区第一期新的社会阶层人士培训班上的发言

上图仁合公益理事长黄献华律师在东城区第一期新的社会阶层人士培训班上的发言
    各位领导、各位学员:
    很高兴作为东城区新的社会阶层人士第三组代表发言。我发言的题目是使命与责任担当,不忘初心,牢记使命。按照中办印发的《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》明确新的社会阶层人士主要包括民营企业和外资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员四个群体。我们第三组主要是中介组织和社会组织从业人员。我本人叫黄献华,来自北京市东城区仁合公益与法律研究中心,是该中心的创办人,理事长。仁合公益是在民政部门登记注册,由妇联主管的北京市第一家专业从事妇女儿童合法权益保护工作的专业性、公益性、法律类社会服务机构(民办非企业单位)社会组织,仁合公益致力于通过自己的点滴行动完善中国的法治环境、促进中国法治进步、维护社会公平正义。同时我本人也是一位执业律师,有自己的律师事务所,属于中介组织从业人员。
    在其位,谋其政。区委常委、区委统战部长汤钦飞同志在开班动员会上的讲话说“新的社会阶层人士应做好双岗工作,一是积极做好本职工作,二是积极参政议政,建言献策,不忘初心,牢记使命,服务国家、服务社会、服务人民。使新的社会阶层人士想干事,会干事、干成事。
    作为新的社会阶层人士代表,我们应立足自身优势,积极承担社会责任。在促进创新创造、转变经济发展方式,推进全面依法治国、发展社会主义民主政治,影响思想舆论、推动社会主义文化建设,创新社会治理、构建和谐社会等方面,我们都应发挥重要作用。
    社会发展每迈进一段新的里程,就会有一些新的社会群体出现,这些新的群体一定能为时代创造和贡献物质财富或精神财富。作为执业律师,我深感作为新的社会阶层人士可发挥的积极作用。春江水暖鸭先知。律师熟知法律法规,在参政议政方面,有很强的专业优势;此外,也能广泛接触到最基层的老百姓,将他们的声音反映出来,我们还有很多律师在做法律援助,在做公益,回报社会。
    我们是群团组织的社会组织,仁合公益也积极参与了东城区的社会治理工作。通过政府购买服务等方式,发挥专业社会组织作用,参与疏解整治促提升工作,参与望坛棚改征收项目工作。通过项目的实施,发挥了仁合公益在化解社会矛盾和维护社会稳定方面的积极作用,共同参与社会治理。一是最大限度地减少了家庭矛盾的发生。二是最大限度地降低了一般性冲突转化为群体性事件的概率。三是最大限度地缓解了政府作为冲突焦点的压力。仁合公益律师通过参与政府部门等房屋征收群众工作座谈会、调研会的方式积极向政府有关部门提供棚改征收实施的意见和建议,助力棚改拆迁工作的顺利实施。
    我们开展的“仁合公益法律援助“荣获北京市社会组织公益服务品牌金奖。我本人也先后荣获2017年度全国服务中小企业先进个人荣誉称号,司法部“优秀案件承办人”荣誉称号、“北京市社会组织系统先进个人”等荣誉称号。
    通过此次培训,让我更加明确了我所从事行业所属的社会范围,也更加理解自己在工作岗位上应该做些什么,我们更应该发挥自身的专业能力,发挥我们在这个行业的话语权,履行新时代赋予我们新的历史使命。新的社会阶层是跨界的,有各个领域的知识分子,大家都应做好本职工作,积极参政议政,建言献策。
    通过学习习近平同志党的十九大报告,谈到发挥社会主义协商民主重要作用时,强调要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。其中一个新提法就是“社会组织协商”。
    谈到深化依法治国实践时,强调全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。而这些工作都离不开律师的努力,律师是法治建设的重要力量。
    谈到巩固和发展爱国统一战线时,强调加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。
    打造共建共治共享的社会治理格局时,强调加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
    通过本次培训、交流,我要感谢东城区委统战部给我们新的社会阶层人士搭建了一个交流互通的平台。培训班所讲授的内容给了我一种方向感,让我看到了党和国家对我们中介组织和社会组织工作的支持。
    党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我认为,新的社会阶层人士应该自觉接受党的领导,自觉履行社会责任,做新时代中国特色社会主义事业的建设者。最重要的是做好自己的本职工作,创造更多的社会财富,提供更多就业机会,贡献更多税收,承担起对员工、客户、合作伙伴,以及社会弱势群体等相关主体的社会责任。
    听了中央统战部八局综合处处长程津磊同志的讲解,新的社会阶层人士的主要分布在体制外、大多数为党外人士、专业素质较高、中高收入者居多、社交方式网络化特征明显、以中青年为主体、主要集中在大城市、职业流动频繁、思想活跃、关注社会问题等。
    为此,对于如何做好新的社会阶层人士工作,我认为,要切实加强新的社会阶层组织党建工作的基础上,以教育引导为主线、着力增进政治共识,以培养使用为重点、着力加强党外代表人士队伍建设,以组织起来为依托、着力创新平台载体和工作方法,以健全机制为支撑、为他们提供参政议政的渠道,着力构建社会化的大统战工作格局,努力把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,避免塔西佗陷阱,避免修昔底德陷阱。
    不忘初心,牢记使命。让我们实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!谢谢!
相关链接:

关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号