“筹款平台”正式开通,请点击进入
南通市通州区慈善基金会
本周透明指数:98.43
年度慈善透明卓越组织
数据来源: 自行维护     我来维护

花园村有了“慈保”,村民看病不犯愁了

2018年03月13日 09:02

近日,笔者获悉“全国文明村”——南通市通州区先锋街道花园村慈善工作站在南通市第一个创设了“村慈善医疗互助平台”,专程前去采访。走进村里,只见道路宽阔,绿树成荫;一幢幢农家小楼,整齐排列,气派别致;一块块农田油菜,正在含笑开放,蜂蝶飞舞;一个个民营企业,工人忙碌,生意兴旺。

来到村党总支书记、慈善工作站站长周继忠的办公室,只见紧靠办公桌的荣誉壁橱的中央,张挂着习近平总书记的语录:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。 周继忠热情地向笔者介绍,自从村里建立了慈善工作站,他就思考如何充分发挥它的作用,为老百姓多做善事。他了解到村里有些村民原本已经过上了小康生活,然而当家里有人患了大病,特别是家中的“顶梁柱”一旦病倒,不仅花去了大额医疗费,甚至背上了债务,而且失去了工作能力和机会,生活就会重新陷入困境。村党总支、村慈善工作站应当多做为村民雪中送炭的善事好事。2017年下半年,村里通过调查研究,广泛听取村民意见,作出创设“村慈善医疗互助平台”的决策,由村慈善工作站主办、社会力量参与、全体村民共享,并科学制定了基金募集和医疗互助报销具体实施办法和细则,与福村宝医疗科技有限公司合作,开通了“福村宝”APP。慈善医疗互助金的募集,按全体村民每人每年100元的额度募集,以户为单位,由村民每人每年自愿捐资50元,另由村集体经济和社会爱心人士捐助。慈善医疗互助医药费报销,坚持公开、公平、公正原则,规范管理,阳光操作。从2018年1月1日开始,村民如患病住院一次医药费达3000元以上,符合国家规定的1296种常规病,191种特殊大病医药费报销范围的,出院后将出院记录、医药费用清单、新农合医疗报销结算单拍照上传至“福村宝”APP,APP后台即会确认病种,给出报销金额,5个工作日内通知村民,即可到村慈善工作站领取报销的医药费,少则200元,多则5万元。

方案制定后,村里召开了村民代表大会和民营企业家座谈会,公布了这一方案,得到了全体村民代表和民营企业家们的一致赞同和积极响应。到目前为止,已有2151人参与,占全村总人数的82%,募集善款107550元。最让人感动的是村里的民营企业家们纷纷慷慨解囊献爱心。座谈会上,南通花园布业有限公司董事长陈德胜抢在第一个捐了2万元,并当着慈善工作站负责同志的面表态,该平台如有资金缺口,他将继续捐助。接着,南通花园色织有限公司董事长李平国、南通财通纺织品有限公司董事长葛沈庄、南通欣源水处理有限公司刘平每人捐了5万元。村里19位民营企业家共捐善款303660元。村慈善工作站将募集到的善款全部存入通州区慈善总会的账户上,专户储存,专项使用。

村党总支副书记、大学生村官李希熙告诉笔者,这个平台操作起来既方便又透明,他拿出手机向笔者演示起来,轻轻点击手机上“福村宝”APP,上传病员住院记录、出院小结、医药费用发票和新农合医保结算单照片,第三方服务机构在规定时间内认定是否符合报销病种,然后按比例核准报销。目前已有10多位村民享受到慈善医疗互助。村民们称它为“慈保”。村民老庄身患股骨头无菌坏死,在南通大学附属医院住院手术治疗,花了一大笔医疗费,除了从农村新合作医疗保险项目中按规定报销了部分医药费用外,又从村慈善工作站设立的村慈善医疗互助平台报销了4180元。他十分感激地说:“这是村党总支、慈善工作站为村民办了一件大好事。自己生了这场大病,有了新农合医保,还有‘慈保’,看病基本上不要自己负担了。”

周继忠颇有感悟地说:“创设村慈善医疗互助平台的初衷,是为防范村民因病致贫、返贫再筑一道防线。这个平台的创设,凝聚了广大百姓的期望,也汇聚了村里众多民营企业家的爱心。我们将根据平台运作状况,不断完善相关制度,让平台持续运行下去,惠泽更多的老百姓。希望通过这个平台,帮助村民克服因病致贫现象,在共同富裕奔小康的道路上一个村民都不掉队。”

采访中,笔者还了解到,花园村慈善工作站于2016年成立,当时全村家家户户参与慈善募捐行动,民营企业家们热情参与,争相捐款,共募集善款792630元。这笔善款按章程规定用于村里救助孤儿、五保户、孤寡老人、低收入户等困难群体,用于扶贫救灾和逢年过节对那些贫困群众进行慰问,为那些因灾因病生活发生困难的群众排忧解难,让他们共享新农村建设的成果。

花园村党总支、村慈善工作站实实在在为村民做好事,让村民真真切切感受到慈善就在身边,感受到社会主义大家庭的温暖,感受到中华民族“乐善好施、扶危济困”的优良传统在自己的行动中得到发扬光大。

关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号