“筹款平台”正式开通,请点击进入
南通市老区扶贫基金会
本周透明指数:90.87
数据来源: 自行维护     我来维护

南通市老区扶贫基金会举行2018“润苗筑梦”助学金发放仪式

2018年08月28日 16:38

南通市老区扶贫基金会举行2018“润苗筑梦”助学金发放仪式

副市长赵闻斌出席仪式并讲话

 

 8月18日下午,南通市老区开发促进会、扶贫开发协会、老区扶贫基金会(三块牌子一套班子,简称市“三会”),在市行政中心第二会议室举行了2018“润苗筑梦”助学金发放仪式。出席的仪式有:崇川、港闸、开发区分管负责同志以及相关部门街道负责同志,市委农办(扶贫办)主要负责同志、市教育局分管负责同志,市“三会”理事长、副理事长,崇川、港闸、开发区分会会长以及受助学生、家长代表及市各新闻媒体记者等计160多人。副市长赵闻斌出席仪式并讲话。

该仪式由市“三会”理事长秦厚德主持,他强调“三会”举办2018年“润苗筑梦”助学金发放仪式,为的是认真贯彻习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”重要指示精神,总结近年来市“三会”市区分会助学扶贫工作成效,推进我市助学扶贫工作高质量发展。

“三会”执行理事长王昀介绍了助学扶贫“润苗筑梦”活动开展情况。多年来,“三会”在筹募资金抓好产业化项目扶贫的同时,十分重视助学扶贫。2009-2017年,“三会”系统在全市共发放助学款1079.31万元,受助贫困生总数达到6477人(次)。九年中,党的十八以来,市“三会”系统共发放助学款851万元,惠及贫困学子4990人(次),是上五年的3.95倍。去年8月28日,市“三会”在港闸区举行了“润苗筑梦”助学项目启动暨港闸分会2017年助学金发放仪式。随后,崇川分会、经济技术开发区分会也对两区贫困学子发放了助学金。三区共发放助学金58.6万元,219名贫困学子受到资助。今年“三会”为了扩大“润苗筑梦”助学扶贫活动的影响力,将市区各分会助学金发放仪式改为统一举行。共安排资助崇川区、港闸区、南通经济技术开发区贫困家庭学生309人,其中大学生194人,高中(中专)生24人,初中以下91人;资助总金额共72.1万元。

接着,由主席台上就坐的领导及向来自崇川区、港闸区、南通经济技术开发区的90名贫困学子代表集中发放助学金共27万元(其他受助贫困学子的助学金由各区会后分发);受助学生代表陈露、顾沐天及家长代表印宏辉分别发言;市教育局副局长姜学勤发言。

市政府副市长赵闻斌讲了话,他对市“三会”“润苗筑梦”扶贫助学活动予以充分肯定和高度评价,并就深入开展扶贫助学工作提出要求和希望。他说,近年来,在市委、市政府的正确领导下,在有关部门及社会各界的支持、配合下,市“三会”积极创新工作方法,丰富助学形式,帮助解决了一大批困难农户和困难职工子女上学费用不足的问题,取得了显著的工作成效,得到了社会各界的好评。特别是去年以来,市“三会”在秦厚德理事长的精心领导和协调下,突出强化市区助学扶贫工作的统筹功能及其在全市老促会系统的示范作用,研究出台了《关于做好市区分会助学扶贫工作的意见》,从总体要求、资金筹措、对象范围、方式标准、申请核准、资助发放、监督管理、总结交流八个方面明确了具体要求和管理规范,并策划实施了“润苗筑梦”助学活动计划。对市“三会”的工作,市政府是高度肯定和赞誉的。赵副市长围绕提高助学扶贫工作成效提出三点要求:一是进一步提高在全社会开展助学扶贫活动的重要性、必要性认识。要以习近平新时代老区扶贫开发思想为指引,坚持扶贫先扶智,治贫先治愚,脱贫防返贫,坚持从服务民生、构建和谐社会的高度出发,充分认识开展助学扶贫活动的重要意义,实实在在地把这项造福社会、成就未来的工作抓好,努力把“润苗筑梦”助学活动打造成促进老区扶贫开发的特色品牌。二是受助学生要学会感恩,奋发努力,立志成才,回报社会。要把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱、父母的养育之恩,转化为立志成才、感恩社会的强大动力,毕业以后报效祖国,服务社会,回馈家庭。南通的发展势头很好,需要大量专业人才,希望大家学成后参与家乡建设。三要积极探索,勇于创新,努力构筑助学扶贫工作的长效机制。市“三会”要积极争取相关部门和社会各界的重视支持,主动加强与教育、民政、老龄、慈善等有关方面的沟通协调,密切与街道、乡镇等基层组织的联系合作,广泛开展爱心捐助活动,尽可能多地吸收社会资金助学,进一步扩大助学范围,提高“润苗筑梦”助学扶贫活动的南通品牌效应;市各有关部门和社会各界要积极支持参与“润苗筑梦”助学扶贫行动,营造良好的社会舆论氛围,努力形成整体工作合力和长效运行机制,齐心协力开创全市老区扶贫助学工作的新局面。

秦厚德理事长在会议结束前作了总结讲话。他说,会上几位同志都作了很好的发言;赵闻斌副市长代表市委、市政府作了重要讲话,充分肯定了市“三会”近年来助学扶贫工作取得的成绩,从三个方面对市“三会”助学扶贫工作提出了明确要求,针对性、指导性很强,市“三会”系统要认真学习领会,加快推进我市助学扶贫高质量发展。一是要充分认识推进“润苗筑梦”助学扶贫行动的重大意义,从讲政治的高度认识助学扶贫在打赢脱贫攻坚战中的战略地位。二是要在全社会宣传发动,使越来越多的单位和市民参加助学扶贫行动。三是要聚焦精准,把握重点,狠抓落实,久久为功推进助学扶贫工作务实举措,合力开创助学扶贫新局面。他还对受助学生提出三点希望:坚定理想信念,刻苦学习学有所成,从身边小事做起积极回报社会。

 

关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号