“筹款平台”正式开通,请点击进入
南通市老区扶贫基金会
本周透明指数:90.87
数据来源: 自行维护     我来维护

南通市“三会”召开全市老区扶贫开发工作交流会

2018年09月29日 14:51

南通市“三会”召开全市老区扶贫开发工作交流会

秦厚德理事长主持并在会议结束前讲话

王昀执行理事长报告市“三会”1-8月工作和下一阶段工作要点

     为加快南通革命老区开发建设不断迈上新台阶,推动习近平老区思想在我市落地生根,南通市“三会”(老区开发促进会、扶贫开发协会、老区扶贫基金会)于9月20日在海门市举行全市老区扶贫开发工作交流活动。市“三会”理事长、副理事长、监事会主席及监事,各县(市)区“两会”负责同志,市委农办负责同志等共30多人出席。

上午,与会者在秦厚德理事长带领下,先后参观了启东市王鲍镇久西村高架养羊扶贫项目,海门市正余镇教育发展基金会、余东镇暨长圩村光伏扶贫项目及现场。

下午,全市老区扶贫开发工作交流会在海门市行政中心举行。会议主要对全市“三会”系统1-8工作进行回顾、总结,对下一阶段工作进行交流、部署。秦厚德理事长主持并在会议结束前讲话。海门市委对此次会议高度重视,海门市委副书记葛志娟到会并致辞。海门、启东、如皋、海安、如东、通州等各县(市)、区“两会一处”负责人交流了今年以来工作情况和下一阶段工作打算。“三会”执行理事长王昀报告了全市“三会”系统1--8月工作和下一阶段工作要点。

王昀同志在报告中指出,今年以来,全市“三会”系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会习近平总书记关于革命老区和脱贫攻坚的重要论述,按照市委办〔2018〕2号文件要求,落实年度工作要点,解放思想,开拓进取,努力促进老区建设与扶贫开发,助推全市新一轮脱贫致富奔小康工程建设。总体上看,1-8月的工作成效,可以概括为“三个新突破、两个新进展”。一是南通老区宣传工作取得新突破,学用红刊经验获中国老促会肯定,老区县发展史編纂工作走在全省前列。二是扶贫基金平台建设取得新突破,基金总规模创造历史新高。三是产业扶贫方式取得新突破,扶持对象、帮扶措施更为精准。四是助学扶贫活动开展取得新进展。抓好国华招生工作,在全省各市中继续保持领先地位。五是自身建设取得新进展。下一阶段工作要点是对照市委、市政府的要求和年初确定的全年目标任务,要着力抓好以下五个方面:一是抓学习。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;深入学习领会习近平老区思想;认真学习研究相关的政策措施。二是抓扶贫。积极筹措扶贫资金;着力抓好产业扶贫;深入推进助学扶贫;探索开展其他扶贫;协力做好对口扶贫。三是抓宣传。加强南通老区宣传;抓好红刊征订学用;抓好老区发展史编纂和宣传。四是抓调研。把纪念改革开放四十周年与深化南通老区宣传专题调研结合起来;继续搞好老区建设和扶贫开发工作的经常性调查研究;强化对老区扶贫攻坚和“三农”发展中热点、难点问题调研。 五是抓基础。加强队伍建设;完善工作制度;健全台账资料。  

秦厚德理事长在会议结束前作了总结讲话。他说,这次会议,总结了1—8月份工作,研究部署下一阶段工作,看了启东、海门两地扶贫工作的现场,对大家很有启发,很有触动,对进一步完善下一步工作思路很有促进。今年以来的工作,王昀同志已作了全面的总结,我简单地概括为三句话,一是士气高,二是力度大,三是效果好。无论是市“三会”,还是基层“两会一办”,全体领导及工作人员的士气都很高,大家心系老区的发展、繁荣,积极奉献;工作的力度很大,今天的现场推进会,就是按照去年底提出的创新、探索的要求,看到的两个县(市)和其它地区工作交流中,都反映了工作力度都很大,工作效果很好。下一步工作,王昀同志讲得很全面,我再强调补充几点:第一,认真学习习近平新时期中国特色社会主义思想和习近平老区思想。我们只有认真学习好,才能对当前国家的政策、路线、方针有一个正确的理解,才能进一步拓宽我们的工作思路,才能进一步激发我们的工作热情和干劲。第二,要把做大资金盘子作为当前和今后一个时期的重点工作。一是把政府的投入作为一个基本渠道,我们老促会帮助政府做扶贫工作,政府对老促会很重视、很支持,我们要积极主动,多汇报、多作为,争取多支持。二是要把企业和个人的赞助作为扶贫资金募集的重要来源。三是把专项基金募集作为突破点。海门市正余镇教育基金会的经验值得借鉴。第三,要努力提升扶贫项目的效果。重点是贫困户的项目扶贫和贫困家庭子女的教育扶贫要进一步提升效果,不断探索、选择和实施适合本地区实际的扶贫项目,助学扶贫进一步提高效益,更重要是把资助贫困学子与培养国家横梁之才结合起来,加强与受助学生的联系、沟通和激励。第四,进一步加强老区宣传工作。中国老促会每年召开全国老区宣传工作会议,我每次参加都有启发,今年全国会议提出要讲好三个故事,即讲好老区的革命故事,讲好老区的发展故事,讲好老区开发促进会的故事,我们要认真贯彻落实市委副书记张兆江的批示精神,在去年工作成绩的基础上再接再厉,在讲好老区宣传三个故事的广度、深度、强度上切实做好文章。

关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号