“筹款平台”正式开通,请点击进入
扬州市慈善总会
本周透明指数:89.38
年度慈善透明卓越组织
数据来源: 自行维护     我来维护

南通市慈善考察团来扬考察慈善工作

发布时间:2018年12月03日 10:46

111日下午至2日上午,由原南通市政协主席、南通市慈善总会会长王德忠率领的南通市慈善考察团来扬州考察慈善工作,由衷赞叹近年来扬州慈善事业蓬勃向上的发展态势。原扬州市政协主席、扬州市慈善总会会长洪锦华,扬州市民政局副局长、扬州市慈善总会秘书长陈晓星陪同考察,仪征副市长赵建芳,仪征市慈善总会会长赵明参加了仪征考察活动。

南通考察团考察了仪征市真州镇和茶蓬村、新集镇和八桥村的慈善工作以及扬州“光明梦行动——白内障慈善救助项目”,翻阅了仪征市慈善总会的书面材料,听取了扬州市中医院关于“光明梦行动——白内障慈善救助项目”实施情况的汇报,参观了扬州市慈善总会,观看了扬州慈善事业发展专题片,听取了扬州慈善工作介绍,与扬州市慈善总会工作人员进行了座谈。仪征市两个镇、两个村参与率高的捐赠、健全的制度、翔实的档案资料,给考察团留下了深刻印象。仪征市今年每个镇都达200万元以上的募捐资金和翻两番的4066万元的募捐总额,令考察团交口称赞。扬州“光明梦行动——白内障慈善救助项目”让考察团耳目一新。该项目自20165月实施以来,仅在扬州市中医院就有4535位患有白内障的老人得到了专业的治疗和专项的救助,双眼重见光明。扬州市慈善总会为此支出善款逾500万元,扬州中医院等合作单位大幅减免相关医疗费用,使白内障老人基本免费看病。在考察过程中,王德忠一行不时与仪征慈善工作者、村民、白内障患者、医生、扬州市慈善总会工作人员交谈,了解相关情况。

座谈会上,南通慈善考察团成员与扬州市慈善总会工作人员进行了热切交流。洪锦华在讲话时对南通市慈善考察团的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了2018年扬州慈善工作情况,并诚恳表示2017年以来扬州慈善工作所取得的成绩与去年赴南通学习考察密不可分,扬州各级慈善组织学习借鉴南通慈善事业发展的好经验、好做法开始生根发芽,有了初步成果,学习南通将一如既往进行下去。

王德忠在最后讲话时感谢扬州市慈善总会的热情安排,表示来扬州考察很有收获,不虚此行,并高度评价了扬州慈善事业发展所取得的成果。王德忠表示,扬州确实是一座大爱之城,慈善氛围浓郁,各级慈善组织真抓实干,对慈善事业深有感情,老百姓对慈善事业有获得感、认同感;基层慈善组织建设取得了突破性进展,不仅基本实现了全覆盖目标,还制定了“十个一”的建站标准;资金实力迈上新台阶,扬州市慈善总会2013年留存资金突破一亿元,2017年以来各级慈善组织的资金实现了不同程度的增长;慈善地位不断提升,慈善评价纳入文明单位评选标准。王德忠认为,扬州有五点经验做法值得学习借鉴:一、慈善事业发展思路清晰,募捐、救助、慈善文化宣传、慈善组织建设“四位一体的思路抓住了牛鼻子,突出了重点;二、善于争取党委政府支持,善作善成,在一年多的时间内基本实现基层慈善组织全覆盖就是很好的例证;三、整合各种资源为发展慈善事业服务;四、创新工作载体;五、扬州慈善工作者富有敬业奉献精神。


关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号