“筹款平台”正式开通,请点击进入
扬州市慈善总会
本周透明指数:89.38
年度慈善透明卓越组织
数据来源: 自行维护     我来维护

扬州“城市爱心GDP” 位居全国第二十二

发布时间:2018年12月03日 10:52

115日至6日,中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会在广州召开,中国慈善联合会发布了第五届“中国城市公益慈善指数”。扬州以82.74分的综合指数得分,在包括直辖市、计划单列市、地级市、县级市在内的221座参评城市中位列第22名。此外,我市的仪征、高邮分别排第75名、第93名。

本届大会由中国慈善联合会、广州市民政局联合包括扬州市慈善总会在内的全国24家慈善总会(协会)共同举办。大会以“创造美好生活,共建慈善城市”为主题,被央视、人民日报、新华网、人民网、南方日报、羊城晚报、广州日报等多家媒体报道,其中,广州广播电视台还对开幕式进行了现场直播。开幕式上,原全国人大常委会副委员长、原民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,原司法部副部长、中国法律援助基金会理事长张彥珍讲话;广州市副市长马文田,广东省民政厅副厅长聂元松,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强,中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫致辞。大会发布了《创建慈善城市·广州行动》,启动了慈善城市发展研究基地。

在开幕式之后的主题研讨会上,4家省(直辖市)慈善协会(联合总会)、4家计划单列市慈善会(总会、协会)和15家地级市、县级市慈善总会(协会)围绕“机制创新,构建城市慈善新生态”、“服务创新,助力脱贫攻坚”两大主题畅所欲言,碰撞思想,发出一系列灿烂的慈善火花。其中,扬州市慈善总会会长洪锦华作了题为《创新治善机制,打造大爱扬州》的主题发言,以清晰的思路、实在的内容、智趣的演讲引起与会者的普遍共鸣。

“中国城市公益慈善指数”是对我国区域慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系。本届指数从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面和“结构”、“规模”、“贡献”、“可持续性”四个维度,对我国221个样本城市在2016年至2017年间的公益慈善事业进行了分析,其统计、分析结果受到社会各界的广泛认可和高度重视,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。近年来,在扬州市委市政府的坚强领导下,扬州各级慈善组织着力创新领导协调机制、善款募捐机制、帮扶服务机制、宣传激励机制和基层组织建设机制,全面汇聚慈善力量、提升治善水平,取得了应有的成绩。全市各级慈善组织建会以来,累计募集善款12.26亿元,支出善款逾7亿元,救助困难群体逾120万人次,慈善事业成为党委政府保障和改善民生的有力补充,尤其是20172018两年,由于空前加大治善机制创新力度,平均每年募捐款近两亿元。

中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清作大会总结发言。与会者最后参观了广州市海珠区沙园街道社区服务中心、广州市社会组织培育基地。

 

关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号