“筹款平台”正式开通,请点击进入
南通市通州区慈善基金会
本周透明指数:87.71
年度慈善透明卓越组织
数据来源: 自行维护     我来维护

华山慈善见行动 文明社区结硕果

发布时间:2019年04月01日 10:26

金新街道华山社区位于南通高新区西区,辖区面积4平方公里,华山居民拆迁后集中居住在华山花苑,华山花苑共84幢楼,户籍人口3300多人,常住人口5000多人,辖区内有企业70多家,德尔福连接器系统(南通)有限公司、创斯达科技集团(中国)有限公司等一批通州的利税大户座落华山。近年来,华山社区获得“江苏省文明社区”、“江苏省和谐社区建设示范点”、“江苏省文化共享工程示范点”、“南通市文明社区”等荣誉称号。

华山社区慈善工作站自成立以来,积极开展慈善募捐和救助工作,树立了基层慈善组织的良好形象。

一、积极宣传发动,民众热情响应

华山社区慈善工作站于2016年5月成立以来,采取多种形式,积极开展慈善宣传工作,利用发传单、召开会议、微信群、上门宣传等方式广泛宣传《慈善法》和慈善文化,宣传中华民族扶贫济困、乐善好施的优良传统,宣传“小站大爱,人人慈善”的理念,增强广大民众的慈善意识,启发大家参与慈善行动的自觉性。辖区内企业、成功人士、个体工商户、广大居民热情响应,纷纷慷慨解囊,共有15家单位捐款22.9万元,成功人士12人捐款18万元,其他爱心人士捐款1.49万元,共募捐到资金42.39万元。一双双温暖的手,筑起爱的港湾,为慈善工作站工作的开展奠定了基础。

二、规范小站行为,公开透明运作

为规范社区慈善工作站行为,保证慈善募捐和慈善救助活动公开透明,让每一分钱都在阳光下运行,根据区慈善总会章程和管理办法,结合华山社区实际,按照“有机构、有制度、有工作人员、有办公场所、有基金、有档案管理”六有要求,形成常态化工作机制,制定慈善募捐和慈善救助办法,并经居民代表大会讨论通过,每一笔资金的使用,在居务公开栏进行公示,做到公正、透明、规范,得到广大居民的一致认可。

三、精准慈善救助,温暖弱势群体

如何用好善款,把有限资金用到最需要帮助的群众身上,发挥其最大的社会效益,是慈善工作站最核心的工作内容。华山社区慈善工作站把“突发灾难”、“身患重病”及“社区老人”作为慈善救助的主要对象。

1、关注突发灾难,及时雪中送炭。月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。社区里数千居民难免有各种意外灾难发生。家庭突发灾难,不可避免的使整个家庭陷入困境,急需党和政府和社会组织给予帮助。居民施美琴,55岁,一天骑电瓶车去姐姐家,哪知天有不测风云,突发晕厥,连人带车重重地摔在路牙上,导致身体多处骨折,且头部严重受损,求医路上,受尽波折,花光家中积蓄,借了外债,治疗后生活还是不能自理,需要人常年陪护,本来幸福美满的家庭,从此没了笑声,儿子刚结婚生子,孙子需要人照顾,儿媳只好辞职带孩子,老公也因照顾她不能工作,家庭经济压力压在了儿子一人身上,本来走上小康生活的幸福家庭,一时陷入困境。居委会在得到这个消息后,主动联系她家人,让她提供相关材料,给她提供慈善救助3000元,让她体会到社会大家庭的温暖,给予她精神上的慰藉,让她有战胜困难的勇气。华山慈善工作站成立以来已经救助了意外灾难4人次,发放善款9300元。

2、关怀重病患者,抚慰病员心灵。顾洪莲,今年21岁,花季少女,本该是人生最美好的时期,却因患脑瘤,3年来一直都在求医路上挣扎,不仅花光家中积蓄,父母还要陪其来往于各大医院,不能工作挣钱,家中困境不言而喻。居委会得悉后,到医院看望了小顾,并帮助办理慈善救助申请材料,对她进行了救助。当拿到3000元慈善救助金时,小顾和她的母亲感动得泪流满面,让他们感到不是他们一家人在与命运抗争,还有社区大家庭在支持、帮助他们,给小顾带来与病魔作斗争的信心和力量。两年来工作站对17名肿瘤病患者、9名心脑血管患者和其他6人次疾病患者进行了救助,共发放慈善救助金46300元。

3、关爱社区老人,给力幸福晚年。在华山社区的80岁以上老人可以享受到三种社区提供的待遇。一是免费理发。有的老人由于习惯或节约的缘故,并不看重自己的形象,有的几个月理一次发,实行免费理发后,老人们的形象好了,精神面貌也提升了,老人们对此赞不绝口。二是重阳节有慰问金。重阳节那天,社区给每位老人发放慰问金,老人们为此津津乐道,社区有了慈善工作站,真好,种了一辈子地的农民,现在也能和城里干部职工一样享受到慰问金了。三是每逢整十岁生日,居委会送上生日蛋糕。有的老人的子女常年在外,父母生日赶不回来,生日那天同样能吃上蛋糕,让老人感觉到还有人牵挂着他,心里感到温暖,其意义远胜过一个蛋糕本身。

华山社区慈善工作站正在步入常态化,努力打造成阳光、高效的工作站,为推动社区和谐、文明进步作出新贡献。

关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号