“筹款平台”正式开通,请点击进入
成都心益心社会工作服务中心
本周透明指数:56.68
数据来源: 自行维护     我来维护

大象绘本馆-便便的小秘密

发布时间:2019年05月26日 18:14

摘要:2019年5月25日上午,华新社区大象绘本馆继续本月的主题——儿童性教育绘本课程,在上周主题绘本《呀!屁股》的基础上延伸,本周小麦片老师为大家带来了《呀!便便》,绘本的作者是日本的藤田纮一郎以及上野直大。

大象绘本馆-便便的小秘密

2019年5月25日上午,华新社区联合成都心益心社工开展的大象绘本馆继续本月的主题——儿童性教育绘本课程,在上周主题绘本《呀!屁股》的基础上延伸,本周小麦片老师为大家带来了《呀!便便》,绘本的作者是日本的藤田纮一郎以及上野直大。


图:深受小朋友喜欢的小麦片老师绘声绘色的为大家讲绘本


首先,小麦片老师带领大家阅读绘本,“大家好,我是藤田博士,我专门研究寄生虫,可是我却对大家认为很脏的东西特别感兴趣。尤其是我很喜欢便便,嗯,就像小朋友说的粑粑。为什么呢?那是因为便便里面有很多对生命延续十分重要的秘密和谜题。”好了,现在咱们就来说说便便吧。小朋友们,你们一天会拉几次便便呢?”

图:让我们一起来看一下我们人类肠子的构造吧!

当小麦片老师问大家这个问题的时候,有的小朋友羞涩的笑了,有的小朋友雀跃的举手回答问题,有的小朋友捂着嘴巴跟妈妈窃窃私语。你们知道吗?在日本平安时代的厕所,贵族们会用竹帘隔开一块地方,放一个盆,蹲在盆上上厕所,然后仆人会倒掉里边的便便和尿。据说穿着宫廷女官礼服上厕所可是非常麻烦的。这个时候,花花小朋友问小麦片老师人为什么要拉便便呢?小麦片老师说食物通过的器官叫做消化道,按顺序分别是口腔、食道、胃、小肠和大肠,食物就是通过消化道变成便便的。

随后,小麦片老师带领大家根据绘本内容深入思考,与来自四川师范大学历史文化与旅游学院的高校志愿者们进行互动。比一比,我们的肠子在哪个位置?猜一猜,小朋友和志愿者的肠子哪个更长一些?

图:比一比,猜一猜,社区教育的课堂就是如此欢乐有趣

特别值得一提的是,本次校社联建,在党建引领共建共治共享助推社区发展治理过程中,增强华新社区与四川师范大学的文化、资源共享,以社区教育为切入点,增强青年志愿者在社区开展志愿服务活动的效能,充分发挥青年团员参与社区治理的重要性。感谢共青团四川师范大学历史文化与旅游学院委员会社会实践与志愿服务部的高校志愿者们,在周末时间投身社区,发挥一名共青团员的光与热。

最后,小麦片老师和高校志愿者带领大家画出小朋友心目中的便便,每个小朋友都变身成一名神奇的画家,便便的秘密是什么呢?每个人的便便会有什么不同呢?

图:小朋友认真的画出便便,一边画一边笑

小朋友画完之后,小麦片老师引导大家分享每个人的画,同时今天的大象绘本馆课堂有些特别,小麦片老师留了课后作业,那就是每个人回去连续观察一周自己的便便,这真是一个有趣又值得期待的家庭作业。让我们保持好奇的心,共同期待大家下周展现的作业吧!


关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号