“筹款平台”正式开通,请点击进入
南通市老区扶贫基金会
本周透明指数:88.43
数据来源: 自行维护     我来维护

南通市“三会”2018年工作总结

2019年07月04日 16:29

南通市 “三会”2018年工作总结

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。全市“三会”系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省、市有关革命老区建设和脱贫攻坚的战略部署,按照市委办〔2018〕2号文件要求,落实年度工作要点,解放思想,开拓进取,为助推全市脱贫致富奔小康工程、促进老区建设做了大量工作,取得了显著成效。南通市老促会荣获全国先进老区建设促进会称号(全国共48个),张琛、朱自和、顾和章、卫树人4名任职10年以上的市、县(市)区老促会原理事长获“革命老区建设特别贡献奖”(全国共481名),受中国老促会表彰。

“三会”全年的工作成效,可以概括为“六个新”。

一、老区宣传工作实现新跨越

一是围绕传承“红色基因”开展红刊学用活动经验获中国老促会肯定。在中国老促会于广东梅州召开的全国老区宣传工作会议上,市及六县(市)区老促会全部获得年度老区宣传“特等奖”(全国共38个),市老促会副理事长杨自度和海门市老促会理事长陆海忠获全国老区宣传工作特别贡献奖(全国共200个)。秦厚德理事长代表市老促会作了题为《学刊用刊传承红色基因 激扬动力助推老区发展》的交流发言,受到会议及媒体好评。中国老促会会长王健在会议讲话中对此予以充分肯定。会后,市老促会向市委呈报了《关于全国老区宣传工作会议及我市老区宣传工作下一步建议的汇报》,市委副书记张兆江作出批示:“请全市各级宣传部继续加大新时代老区工作宣传力度,弘扬老区精神,提升老区影响力和知名度,推动老区高质量发展。”市老促会以贯彻落实这一批示精神为动力,推动全市老区宣传工作实现新的跨越。

2018年度全市三大红刊(《大江南北》《中国老区建设》《铁军》)订阅数继续保持全省、全国领先位置,在各刊发行工作会议上,市和各县(市)区联络站均受到表彰。全市“三会”系统组织推广如东县马塘中学、通州区老促会等典型经验,各地积极行动,取得了许多新的进展。海安市老促会、教育局围绕 “红刊进校园、师生学红刊”,联合召开调研座谈会、实施动员会、现场观摩会,在全市中小学校开展“传承红色基因,学用红色期刊,争做时代新人”主题教育活动,将其作为打造海安教育“德育”品牌的重点举措。如东县从“老、少、青”三个层面推进,扩大学用红刊的群体。在“老”字上做文章。由各镇(区、街道)分会牵头组织老干部、老军人、老党员、老教师学用红刊,各分会在老干部党总支的支持下均开展了读红刊体会交流活动,形成体会文章280多篇。在“少”字上下功夫。与教育部门联手把马塘中学“千人学红刊”的经验推广到全县各初中。由县委宣传部牵头,在马塘中学召开全县“红刊进校园”现场推进会。在“青”字上求突破。县“两会”与团县委联合向全县青年发出“品经典,读红刊,谈体会,践行动”倡议,并在“如东县青年纪念建党97周年暨青年马克思主义宣讲团成立大会”上向全县共青团员赠送红刊。团委组织青年学红刊成效明显,《如东青年》陆续刊登青年团员学习红刊的体会文章。县“两会”组织各镇(区、街道)分会负责人观摩了由曹埠镇分会、曹埠镇团委、曹埠镇初中联合组织的具有现代气息的、老青少几代人参与的“红色基因代代传”主题演讲活动,起到了很好的典型作用。如皋市教育局、关工委、老促会在该市中小学开展红色文化进校园系列活动,包括“红色课堂”建设、“红色影片”观影、“红色之旅”实践、“红色歌曲”传唱、“红色经典”讲演、“红刊阅读”征文六大内容。各学校重点围绕“传承红色基因、弘扬老区传统、争做时代新人”这一主题,分别组织学生阅读红色期刊、书籍,撰写读书心得体会,切实加强对学生红色理念、文明素质和传统美德的教育培养。港闸区举办了第一次学用红色期刊优秀学习心得交流评比竞赛活动,对优秀学习心得进行了表彰。通州湾示范区做到学用红刊在所有中小学全覆盖。

二是老区宣传报道工作取得新成绩。2018年,市“三会”在继续会同市主要媒体办好南通老区宣传专刊专栏的同时,要求各县(市)区更加重视宣传阵地和宣传队伍建设,积极探索老区宣传的新途径、新形式,着力讲好老区历史、老区发展和“三会”工作故事,取得较好成效。海门市老促会、扶贫协会、南通老区扶贫基金会办事处(简称“两会一处”)会同电视台拍摄《光伏扶贫—脱贫攻坚的“绿色先锋”》和《希望的明灯—海门市扶贫开发纪实》,在海门电视台播出,具有很强的感染力。海门市委书记陈勇在《南通日报》发表署名文章《弘扬革命老区精神 争当高质量发展先锋》,对推动该市老区建设发挥重要导向作用。启东市“两会一处”在《启东日报》用整版篇幅刊登了老促会2017年精准扶贫的工作经验、2017年的扶贫大事记、2018年的工作要点及一些重点工作,对推进老区建设和扶贫开发工作产生了积极影响。《海安日报》开栏“弘扬老区精神、助力高质量发展”宣传“三个故事”。如东县“两会一处”在各镇(区、街道)分会都聘请了专职或兼职通讯员,积极动员和鼓励老干部、老党员、老教师、老战士、老专家参与老区宣传。通州区建立了有30人组成的业余通讯员队伍,对在区以上媒体录用的稿件实施相关奖励。2018年南通老区宣传势头强劲,在红色期刊和县以上新闻媒体上的全市老区宣传用稿量较上年有较多增加。仅海安市“两会一处”在《中国老区建设》《中国红色思源网》等“四刊四网”就发表稿件811篇。完成2018《南通年鉴》有关条目编撰,市“三会”工作首次载入《南通年鉴》。

三是全市革命老区县发展史编纂工作在全省领先。2018年,按革命老区县发展史编纂工作计划抓好实施,六县(市,区)均完成初稿,部分县(市,区)完成统稿、审稿,进度快的已完成市级审读和党委、政府审批,并报省老促会和中国老促会抽审;海门、启东、通州、如东、海安五县(市)区落实了出版社,均为中共党史出版社。中国老促会、省老促会充分肯定了我市的编纂工作。去年5月,在中国老促会于吉林延边召开的全国革命老区县发展史编纂工作座谈会上,海门老促会介绍经验,受到好评。中国老促会专家咨询委员会主任委员、老区精神研究会第一副主任郐万增在讲话中肯定了南通等市老促会跟进服务,抓好组织协调,解疑答难,实现市县联动的做法。省老促会在苏中片革命老区县发展史编纂工作座谈会上,对南通的工作及经验予以肯定和表扬。

二、扶贫资金募集再创历史新水平

一是积极争取地方政府支持,壮大基金盘子。在秦厚德理事长带领下,市“三会”积极帮助沟通协调,各地结合实际主动向党政领导请示汇报,加强与财政部门的会商衔接,年度工作要点确定的争取财政注入基金工作,总体进展良好。启东市首开先河,海门市、如东县紧随其后,港闸区、经济技术开发区陆续跟上,各新增老区扶贫基金400万元,并已到账。市“三会”积极争取政府支持和社会募集,注入老区扶贫基金160万元,基金规模突破千万元。崇川区去年签订协议,基金已于今年1月中旬到账。去年年底,全市老区扶贫基金总规模达1.3275亿元,比上年末增加2160万元,增长19.43%,基金总规模再创历史新高。

二是动员多方力量,积极开展社会募集。至12月底,市基金会到账向社会募集资金897.05万元。海门市社会募集工作继续走在前列,共募集618.65万元,占全市募集总数的近70%。如皋市老促会创新工作方法,开动脑筋、深挖资源,全年先后到8家单位动员筹资设立扶贫专项资金,年内到账220万元。如东县亦建立1家扶贫专项资金。市“三会”动员江苏银行南通分行建立冠名基金,达成总额100万元的10年战略合作协议,首期捐赠10万元很快到位;促成南通台资企业协会开启为期5年的新一轮捐赠合作,定向用于助学扶贫及慰问麻疯病员,第一年筹集落实捐赠资金16万元。如东县在落实光伏投资扶贫项目中,争取苴镇街道和曹埠镇配套资金32万元。通州区募集文化扶贫资金12. 83万元,区慈善基金会划拨扶贫资金10万元,各镇(街道)分会募集扶贫资金46.7万元。通州湾分会募集11万元。南通经济技术开发区落实所属街办捐款12万元。

三是注重规范使用管理,完善运行机制。市“三会”适应发展实践需要,制定了《南通市老区扶贫基金会冠名扶贫基金管理办法》,修订了财政注入和社会募集的协议文本,完善了基金增值运营的属地管理措施。根据市纪委要求配合市委农办建设阳光平台,接受社会监督;认真做好财务审计工作,突出对扶贫资金来源、使用和基金保值增值的跟踪管理。各县(市)利用“阳光扶贫”监管系统加强扶贫项目监管,确保扶贫资金、基金用得精准、用得有效、用得放心。去年12月底,市基金会的组织透明指数为91.17,在全国4145公益慈善组织中位居第七,为8家卓越组织之一;在全省648家公益慈善基金会中位居第二,为2家卓越组织之一。

三、产业扶贫工作取得新成效

2018年,市“三会”印发了《关于规范2018年产业扶贫项目申报材料的通知》,对产业扶贫项目的实施进一步明确了精准、阳光、创新的要求。各地认真组织落实,市老区扶贫基金共安排产业扶贫项目122个,其中种植业50个、养殖业33个、服务业6个、工业类7个、助学类2个、其他类24个。 市“三会”组织抽检了15个项目,均通过验收。全市投入扶持资金1119.73万元,其中无偿资助880.73万元,贷款贴息239万元,扶持贫困户2607户5856人,人均年增加收入2922.41元;带动农户18451户56538人,人均年增加收入3538.96元。争取省“三会”扶贫示范项目(无息借款)17个,项目总额达210万元。2018年的产业扶贫工作,扶持对象、帮扶措施更为精准,在方式上有了一些新的突破。

一是光伏扶贫项目的实施有了重大突破。海门、启东、如东“两会一处”通过在低收入农户屋顶及村部和福利院屋顶建设光伏电站,并通过发电售电以及领取国家发电补贴的形式,帮助农户实现创收。海门全年实施12个光伏扶贫项目,建有光伏电站296座,安装总容量1500余千瓦,其中建档立卡农户屋面273座,每户3-4千瓦;村部屋面、车库库顶20座,每村25-30千瓦;镇政府公共屋面3座。现已全部发电并网,每户每月发电收入200元左右、每村2000元左右,全市661个建档立卡农户获得发电收益。光伏扶贫项目共投入资金1138万元,其中:农户贷款325万元,村投入430万元,海门市“两会一处”投入383万元。光伏安装企业为农户贷款全额贴息计36万余元。海门市“两会一处”给予特别困难的134户每户21600元全额补助,给予困难的148户分两年每户每年4800元补助。如东县“两会一处”及时与苴镇街道、曹埠镇党政联系,签订在有关敬老院屋顶安装光伏电站设施协议,主动与供电、税务、财政、银行、等部门沟通协调并跟踪落实,化解施工过程的各类矛盾和问题,两个电站均如期发电。项目坚持严格的招标制度,请当地纪检部门参与项目招标,严肃各项程序和手续,坚持公开、透明、公平的原则,通过招标降低项目建设成本32%。

二是选择龙头企业组织实施农村贫困户扶贫项目效果良好。通州区“两会一处”针对农村贫困户、低收入户中有一部分有家庭养鸡习惯,可以通过适当方式组织起来的情况,精心选择以南通双和食品有限公司为龙头,试行“百户万羽生态养殖扶贫工程”,采取“一分散五统一”的扶持模式,即农户分散养鸡,公司统一苗鸡供应、统一病疫防治、统一技术指导、统一组织收购、统一品牌销售。该项目帮扶贫困户30户、低收入户96户,免费发送品牌苗鸡(青脚麻鸡)102户、11100羽。为加强管理、检查、指导,公司专门聘用了一名老村支书和一名大学毕业生兽医具体负责检查指导、病疫防治等工作。海门市、如东县“两会一处”对一部分养殖有困难的贫困户,釆取托管的方式,将一些建档立卡贫困户应养殖的山羊,托管给养殖场养殖,年终将养殖收入分配给这些建档立卡贫困户。

三是加强跟踪指导,促使产业扶贫“精准”要求落实到位。各地按“精准扶贫、精准脱贫”的要求,精选扶贫对象,精准帮扶措施。坚持以具有一定劳动能力、具有通过劳动致富愿望的建档立卡贫困户和年人均收入在当地低保标准200%以下的贫困人群为主要扶贫对象,并履行一定程序予以确认。各地在组织项目申报时,注重考察帮扶的措施是否有针对性,力求一户一策、因户施策。项目批准实施后,项目载体都与帮扶对象签订帮扶协议书,明确帮扶的内容、措施、效益,并加强跟踪指导和监管。启东市“两会一处”对实施的10个扶贫项目检查时,对扶持的100多个贫困户逐个进行了走访,通过听汇报和实地察看,充分肯定成绩的同时,发现问题及时帮助整改。对个别扶贫对象的养羊数量没有达标、有的高架羊棚不够标准、有的扶持对象生活不便等问题,都提请实施单位研处解决。市区三个直属分会,产业扶贫一直是短腿。2018年,崇川分会积极作为,迈出了可喜的第一步。该分会规划申报,认真实施,4个产业扶贫项目均取得较好成效。

四、助学扶贫活动取得新进展

一是继续抓好国华招生工作。坚持上下联动、精心组织、典型引路、抓紧抓好。如东县 “两会”换届后,加大工作力度,克服多种困难,保持了全省领先地位。如皋市、海安市“两会一处”在积极营造国华中学招生良好氛围、努力组织优秀贫困生报考方面做了大量工作。市“三会”在协商确定三县(市)参考名额后,针对省“三会”调整压缩扬州考试时间安排的新情况,为确保我市考生顺利参考,专门协调预定了住宿宾馆,提前一晚组织考生报到。去年国华中学共在江苏招收录取24名优秀贫困生,我市录取10名(如东7名、如皋2名、海安1名),占全省录取总数的41.7%,在全省各市中继续保持领先地位,如东县录取人数继续名列全省各县之首。

二是认真组织培训基地招生。根据市“三会”理事长办公会议确定的“维持不变”原则,今年黄桥老区人才培训中心(海安双楼中专)继续面向全市优惠招收一批农村贫困家庭学生。市“三会”、市教育局在分别调研基础上进行了会商研究,联合制发了《关于切实做好黄桥老区人才培训中心2018年秋季招生工作的通知》,召开了招生工作会议。各县(市)“两会一处”克服困难,积极做好招生工作。同时,按省“三会”要求,协助做好省“三会”培训基地、扬州技师学院“圆梦班”在我市的招生工作,努力帮助符合条件的贫困学子享受优惠、圆梦成才。

三是积极开展多种形式助学。年初,市“三会”下达年度扶贫基金增值使用计划,明确20%的额度用于助学扶贫。重点资助黄桥老区培训中心的贫困学子,该校167名贫困学子共获省、市“三会”53.5万元资助。为扩大“润苗筑梦”助学扶贫活动的影响力,市“三会”将市区各分会助学金发放改为集中发放。共安排资助崇川、港闸、南通经济技术开发区贫困学生311人,其中大学生196人、高中(中专)生24人、初中以下91人,资助总金额72.8万元。8月18日下午,市“三会”组织崇川、港闸、南通经济技术开发区90名受助学生代表,在市行政中心集中举行2018年“润苗筑梦”助学金发放仪式,邀请市扶贫办、教育局和三个区的分管领导参与活动,秦厚德理事长主持仪式,赵闻斌副市长在讲话中对“三会”的扶贫助学给予了充分肯定。10月12日,市老区扶贫基金会为市科技职业技术学院10名贫困学子第三次发放助学金。11月8日,市老区扶贫基金会、市台资企业协会“润苗筑梦”爱心助学金发放仪式在市行政中心举行。来自南通大学、江苏工程技术学院、南通职业大学的30名贫困学子每人获助学金3000元。各地统筹安排多种形式的助学扶贫。市“三会”系统全年共安排助学款407.05万元,比上年的304.52万元增长了33.67%,受助贫困生总数达2492人,比上年增加966人,其中大学生430人、高中(中专)生1410人、初中以下652人。

此外,在做好教育扶贫的同时,积极探索开展健康扶贫。秦厚德理事长多次召集市有关部门、单位和市“三会”负责人参加的会议,积极推动出台并实施为全市建档立卡低收入人口购买重大疾病等商业保险,列为市政府为民十件实事之一。如皋市“两会一处”配合挂钩镇搬经镇,确认了256名符合条件的健康扶贫受助对象,并将28.61万元救助款兑现到位。海门市“两会一处”也开展了慰问因病致贫特困家庭试点工作。

五、东西部对口扶贫工作有了新起点

南通、庆阳两市分别属于东西部革命老区,有着传承红色基因、加快老区发展的共同任务。习近平同志视察庆阳时,肯定“庆阳作为革命老区,对中国革命作出了重要贡献”,明确要求:“要进一步把甘肃庆阳等革命老区发展好、建设好”。根据中国老促会安排,南通市老促会与庆阳市老促会于2017年11月在北京签订《老区扶贫攻坚和开发建设友好合作协议》。中共十八届中央候补委员、原北京军区副政委、中国老促会会长王健中将对此评价甚高,他在签约仪式结束前的讲话中指出:“南通市老促会与庆阳市老促会主动沟通、互访互学,继福州与遵义建立市级老促会合作后,再次续写了发达地区与落后地区、东部与西部牵手合作、互促共进的美好篇章。”协议签订以来,双方加强沟通联系,多次商洽具体合作事项。

2018年5月,市老促会理事长秦厚德率南通市学习考察团赴甘肃庆阳老区学习考察,商谈友好合作事项。在这期间,专程去总部设在海安的中国天楹股份有限公司结对帮扶村--华池县柔远乡李庄村慰问80户贫困户。双方达成《南通市庆阳市老促会友好合作座谈会会议纪要》,后又达成助学协议,与庆阳市老促会联合开展“通庆润苗筑梦助学项目”,由南通市老促会通过发动志愿者认领、组织向社会募集等方式筹集资金,资助庆阳市40名建档立卡贫困家庭学生完成学业。其中, 2018年普通高考二本及以上院校、普通高中一年级贫困户学生各20名,分别资助三至四年。在南通市江海志愿者总站和各县(市)区老促会的协助下,9月底,当年资助庆阳市40名建档立卡贫困家庭学生的10万元资金到位,并由庆阳市老促会、教育局发送到贫困学子手中。

六、“三会”综合素质有了新提升

一是加强思想政治建设。2018年,全市“三会”系统认真组织学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记关于老区工作、扶贫攻坚、红色基因传承等重要论述,努力把握“三会”工作方向,不忘初心、牢记使命,推进全市老区建设和扶贫开发工作。在工作中,注重切实贯彻落实中央及地方的工作部署及要求,积极分担实施扶贫攻坚、传承红色基因等工作任务,得到了地方党委、政府的重视和支持。南通市委、市政府领导对市“三会”工作不仅作出批示,而且亲自参加有关会议指导工作。各县(市)区委、政府都对“两会一处”工作予以关心、支持、指导。

二是强化组织建设。根据中组部文件要求、基金会章程规定和工作需要,在省扶贫办、民政厅和市委组织部的指导下,市老区扶贫基金会圆满完成了换届工作,选举产生第三届理事会,秦厚德当选理事长;调整并重新任命了市扶贫基金会各县(市)办事处主任,进一步健全了组织机构和运行机制。市委副书记张兆江、省扶贫开发与老区建设“三会”副理事长张晓未到会祝贺并讲话。如东县“两会”成功换届,产生了新的领导班子。启东、海门、如东、如皋等县(市)加强扶贫志愿者队伍建设取得新进展。启东市“两会一处”举行了奥邦志愿者服务队授旗仪式,与该扶贫志愿者服务队一起举行了数次扶贫公益活动。奥邦志愿者服务队现已招募志愿者200多名,成员涵盖超市、影院、休闲、皮草城、美食城、游乐城、家具馆、建材馆等领域。如东县“两会一处”指导高新区组建以老区分会牵头、企业为载体、志愿者自觉参与的老区扶贫志愿服务队。志愿服务队建立后,积极开展助学扶贫活动,15名志愿者到城中街道丁杨村对9个贫困户进行助学志愿帮扶,社会反映很好。

三是深化调查研究。全市“三会”系统充分发挥调查研究对工作的推进作用,将之贯穿于老区建设和扶贫开发工作之中。市“三会”驻会领导到各县(市)、区,对各地贯彻落实市委办2号文件的情况进行专题调研,总结成功经验,研究探讨下一步工作对策。2018年是改革开放40周年,市及各县(市)、区积极组织“纪念改革开放40周年”专题调研活动。市“三会”对南通农村改革40年六个阶段和“三农”巨变的情况进行了深入细致的调查,执行理事长王昀撰写的专稿先后在《南通日报》和《大江南北》刊载。围绕深化研究老区扶贫对策,市“三会”理事长秦厚德率领团队赴安徽金寨等老区开展学习考察,为更好地谋划新一年工作问计寻策。各县(市)区“两会一处”、市各直属分会都结合各自工作认真调研,取得了实际成效。海安市“两会一处”开展健康扶贫调研,提出进一步完善医疗救助保障机制、深化精准健康扶贫的建议,被海安市政府采纳,出台了相关政策,建立了江海健康扶贫基金。

四是注重制度建设。为了扎实推进南通扶贫开发和老区建设工作,提高市“三会”系统工作水平,市“三会”制订并下发了《南通市扶贫开发与老区建设系统2018年工作考核试行办法》。通州、如皋、如东等县(市)区积极贯彻并细化分解。如皋市“两会一处”还研究制定了《如皋市产业扶贫项目承担镇(街道)分会负责人责任制考核细则(试行)》《如皋市产业扶贫项目承担单位法人代表责任制考核细则(试行)》。

一年来的成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,是市委、市政府正确领导和省“三会”具体指导的结果,是在座的各位同志共同努力的结果,是各相关部门、社会各界和人民群众热情支持、大力帮助的结果。在这里,我代表南通市老区开发促进会、扶贫开发协会、老区扶贫基金会理事会,向市“三会”各位常务理事、理事、监事,向所有关心、支持、帮助扶贫开发和老区建设的各级领导、各相关部门、单位及个人表示衷心的感谢!

回顾总结2018年度的工作,我们也应该清醒地看到在工作中还存在着不少问题。比较突出的是:产业扶贫项目的平均单体规模偏小,贴息贷款投入的比重还不够大,科技扶贫、电商扶贫、健康扶贫、公益扶贫等还需进一步拓展;做大基金盘子和开展社会募捐、扩大扶贫志愿者阵容、深化调研成果运用等工作需要进一步加强;面上的工作推进力度不够平衡,不同地区之间存在一定差距。对这些问题与不足,我们必须引起足够重视,剖析原因,查找对策,在2019年的工作中妥善解决。

 


关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号