“筹款平台”正式开通,请点击进入
云霄县彩虹公益联合会
本周透明指数:57.45
数据来源: 自行维护     我来维护

云霄彩虹公益关爱留守儿童项目获第二届“善行八闽---海峡公益慈善项目大赛”三等奖

发布时间:2019年11月30日 16:06

摘要:云霄彩虹公益关爱留守儿童项目获第二届“善行八闽---海峡公益慈善项目大赛”三等奖

8月30日,第二届“善行八闽---海峡公益慈善项目大赛”举办颁奖式,表彰入围决赛的36强项目,其中特等奖1名、一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。云霄县彩虹公益联合会参赛的《与爱“童”行 “伴”你成长:云霄彩虹公益关爱留守儿童精准脱贫攻坚项目》(下称“彩虹童伴项目”)获得三等奖。

为贯彻落实李克强总理关于“大力发展社会工作和慈善事业,弘扬志愿服务精神”的指示精神,进一步传播公益慈善新理念、新模式和新成就,在《中华人民共和国慈善法》实施三周年之际,福建省在2019年8月组织举办第二届“善行八闽---海峡公益慈善项目大赛”。活动旨在发挥福建“五缘”优势,充分挖掘包括侨港澳台慈善力量在内的各类机构参与脱贫攻坚的典型案例及具有代表性的公益慈善项目,展示社会力量参与扶贫开发所取得的重要成果,进一步提升福建慈善大省知名度,推进全省慈善事业创新发展,助力打赢全省脱贫攻坚战。

比赛由福建省民政厅指导、福建省慈善总会主办、福建省海峡社会组织研究院承办,福建省政府台港澳办、省扶贫办、省民宗厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省文联、省残联等为支持单位。截至2019年7月31日,共收到180份符合申报规格的参赛项目,通过评委组集中综合评审,组委会审核通过,共有36个项目进入总决赛;50个项目获得优秀奖;给予94个项目颁发组织奖证书。大赛共设43万元奖励资金,用于鼓励参与海峡公益慈善项目大赛的主体机构。

云霄“彩虹童伴”项目精准锁定云霄农村2560名留守儿童,成立专业的社工服务团队和志愿者团队,提供亲情陪伴、精准帮扶、自护教育、心理抚慰、学业辅导、心愿达成、感受城市、资源链接、兴趣拓展、同伴关爱、社区融合等精准服务。着力解决留守儿童“亲情失落、心理失衡、行为失控、学习失教、康复失救、安全失保、监护失助”等突出问题,保障其成长有爱、学业有教、亲情有护、安全有保。

项目通过课程辅导、文化娱乐培养留守儿童对学习兴趣,增强留守儿童价值感、认同感,消除孤独感、无助感;通过自护教育传播应急救护、防灾减灾知识,培养自救自护能力;通过同伴关爱,提升交流沟通能力,更好融入环境;通过心理服务加强人际沟通,激励心中美好梦想;通过爱心捐赠,解决一部分留守儿童物质困难,减轻物质匮乏带来的心理压力;通过感受城市了解城市,了解社会,增强对美好未来的信心。开展“三推一帮”(为结对帮扶的贫困户推销农特产品、推介劳务就业、推荐致富项目、帮助解决具体困难),帮助贫困户发展生产,实现脱贫增收。推动建立一批创业基地,帮助留守儿童家长回乡创业就业,从源头上减少留守儿童。

项目对留守儿童开展了一系列志愿项目服务(支持性服务、保护性服务和补充性服务),增强了儿童所处环境中的薄弱或缺失环节,弥补家庭对儿童照顾功能的不足,提升了留守儿童自我保护意识,提高了心理素质,增强了自信,培养了健全人格。一方面以面对面的形式给儿童及其家庭提供服务和咨询,如监护人相关知识培训;另一方面,给儿童及其家庭提供服务,包括开展儿童安全自护知识课堂、学习辅导小组、兴趣小组、亲子夏令营、心理健康大讲堂等。此外,还积极整合现有的家庭、学校、社区和其他资源,构建由家长、老师、社区工作人员、志愿者、社工五方互动的社会帮扶救助网络,对留守儿童开展长期服务工作。

该项目入选2017年民政部脱贫攻坚志愿项目展示活动,先后获得全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目、福建省首届志愿服务大赛银奖、2018年福建省“最佳志愿服务项目”等表彰,“童心彩虹桥关爱孤儿项目”获得全国学雷锋4个100先进典型“最佳志愿服务项目”。“蓝丝带行动”自闭症儿童家庭互动联盟项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。2019年7月,推荐参加国务院脱贫攻坚志愿服务案例征集活动。2019年8月推荐参评“全国青年社会组织伙伴计划”。(通讯员:张瑞勇 林敏)


关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号