“筹款平台”正式开通,请点击进入
云霄县彩虹公益联合会
本周透明指数:57.45
数据来源: 自行维护     我来维护

追梦新时代 礼赞共和国:云霄师生举行经典诗文诵读比赛

发布时间:2019年11月30日 16:07

摘要:追梦新时代 礼赞共和国:云霄师生举行经典诗文诵读比赛

吟诵经典弘扬优秀传统文化,齐聚云城共话醇厚家国情怀。8月18日,云霄县举办“亲近经典?爱我中华”师生经典诗文诵读比赛,众多师生读者齐聚一堂,用诵读的形式,赞美祖国歌颂新时代,唱响了爱国主旋律,充分展示了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

本次比赛以中华优秀经典作品为选材主线,紧密结合建国70年来的伟大成就,坚持多元融合,拓展崭新视角,展示中华优秀经典诗文的博大精深和艺术魅力,讴歌中华民族生生不息、实现中华民族伟大复兴的民族精神。活动由云霄县教育局主办,县教育工会、县语委办承办。

字正腔圆诵经典,意气风发展才华。各中小学、幼儿园参赛的32支参赛队伍,伴随着激昂或舒缓的音乐,精彩呈现了《以青春的名义宣誓》《我们都是追梦人》《铭记》《沁园春?长沙》《七律?长征》《爱莲说》《少年中国说》《祖国我亲爱的祖国》《春江花月夜》《满江红》《红色家书》等一篇篇经典名作。选手们精心准备了服装、道具等,以说、读、吟、唱、演等多种形式为祖国而歌,为人民而唱,用优美的声音、真挚的情感,声情并茂的演绎了古今名家的经典之作,表达了对祖国的热爱之情,祝福祖国永远繁荣昌盛。诵读形式不拘一格,朗诵作品风格各异,朗诵声或低沉倾诉、或高亢嘹亮、或追思满怀、或斗志激昂,句句饱含着深情、声声激荡着情怀,将一段段优美的文字演绎成一幅幅生动优美的画卷、一曲曲动听婉转的歌谣和一幕幕感动人心的场景。比赛的同时,评委们从语言表达、仪表姿态、现场感染力等方面对参赛代表队进行现场评分。

这是一次视听盛宴,这是一次精神洗礼。师生们将经典诵读与音乐、舞蹈、表演等融合,以不同的形式来表达自己的情感和对诗歌的理解,在带给观众们听觉享受的同时也带来了强烈的视觉冲击和精神的洗礼。或激昂或婉约,或悲悯或清新的诵读表演,再现了经典诗文的质感画面,真是诗中有画、诗中有情、诗中有境!优秀的民族精神在声声诵读中静静流淌,璀璨的文化智慧在琅琅书声中大放异彩。台上精彩纷呈,台下掌声不断,气氛热烈异常。

一首诗,传承千年文化,一篇文,照亮成长之路。这场旨在礼赞共和国的诗文诵读比赛,是一次爱国情怀的具体抒发,更是一次师生志气的集体迸发。经典启智慧,雅言传文明,“中华文明源远流长,汉语言文化博大精深,千百年来流传下来的优秀文章浓缩了韵律之美、词章之美,寄寓着中华民族传统的价值追求和审美理想,闪烁着以天下为己任的爱国主义光辉,展现出自强不息、团结奋进的高尚情怀。”县教育局相关负责人说。

“生活有诗意,心中有诗情。”比赛虽然结束了,但中华经典诗文的铿锵音韵还在我们耳边回响,中华经典诗文的千古风韵还在我们心头荡漾。“亲近经典,爱我中华”,通过开展经典诗文诵读活动,让每一位师生都亲近书本,喜爱读书,学会读书;让每一位师生在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受经典文化作品的洗礼。教师在经典诵读声中,变得更加的善解人意,心灵更加阳光,工作更有精神;孩子们在经典诵读声中,变得更加懂事,可爱,有礼有节,为人生打下坚实基础。全体师生都深刻体会到了中国传统文化的博大精深,切实增强了中华民族传统美德和社会主义核心价值观的影响力、感召力和文化自信,为云霄教育发展注入了新的精神力量,有效激发了师生的爱国情、强国志、报国行。通过开展全民阅读活动,师生们亲近、熟悉经典,理解、热爱经典,潜移默化中提升素养,汲取营养,树立正确的历史观、文化观、民族观、国家观,构筑中国精神、中国价值、中国力量。

采访现场,参赛学生小婷说,“在经典诵读活动中,我们都是‘腹有诗书气自华’的谦谦君子,我们都是‘陌上花开,春可缓缓归矣’的才子佳人,我们都是‘愿将腰下剑,直为斩楼兰’的意气少年。我们用青春的声音从《诗经》唱到《长征》,从唐诗走向宋词,我们与李白杜甫神交,与岳飞一同壮志山河,和梁启超一起发出少年中国的声音。云霄大地蕴藏着中华文明的精华灵秀,开漳胜地上空笼罩着中华诗文的千古回响。我们每一个云霄学子,都是这声声回响的传承人,更是未来经典的抒写人!红日初生,其道大光,我相信,我们每一个云霄学子一定是前途四海,来日方长,我们的云霄教育一定是前途四海,来日方长!”

  (通讯员:张瑞勇 张沛华)


关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号