南京市玄武区红山街道残疾人托养服务中心

Streets of nanjing xuanwu borough hongshan foster service center for the disable

残障儿当老师,教中学生培育蘑菇

2013年08月27日

   这里的残障儿都是蘑菇种植行家

  玄武区红山街道残疾人托养服务中心为了帮助残障儿童自食其力、实现个人价值,特别搭建了“蘑菇庄园”这一技能训练平台,中心的孩子在老师的指导下培育蘑菇,并可获得一定的劳动补贴。在上周六的活动现场,这些已经掌握蘑菇培育方法的残障儿化身指导老师,手把手地教学生进行洒水、铺麦麸、拌料等工序。中心的徐老师告诉记者,这些孩子平时与正常人交流时常会遇到困难。但是在制作蘑菇培养基的过程中,这些孩子却表现出了极大的耐心和热情,在洒水的过程中,有的志愿者没有将水均匀洒在原料上,一位中心的孩子便手把手地教他,在拌料过程中,他们也会主动扛起铁锹,为大家做示范。

    中心负责人辛老师说,很多人对于残障儿存在偏见,认为他们什么都不会,甚至有些残障儿的家人也认为,把孩子关在家里是对他们最好的保护,其实只有让他们多接触社会、多学习技能,才能帮助他们获得生存的能力,同时赢得更多人的关注和理解。“今天有这么多志愿者来和他们学习种蘑菇,这些孩子都特别开心。”

    一位家长事后告诉记者:“孩子参加这样的活动能让他了解新事物,并学会感恩,接下来的活动我还会让孩子参与。”

志愿者们在制作蘑菇培养基

本报蒲公英志愿者与蘑菇庄园的残障儿合影