南京市玄武区红山街道残疾人托养服务中心

Streets of nanjing xuanwu borough hongshan foster service center for the disable

这群“长不大”的智障儿很能干

2013年08月27日 15:22

   

   上周六,本报蒲公英志愿者活动在红山街道残疾人托养服务中心“蘑菇庄园”举行,据了解,这里的学生大多存在智力障碍,有的虽然已经到了成人的年纪,但依然保持着儿童的心智,就像是一群“长不大”的孩子。活动当天,近20位中学生志愿者为中心的残障儿准备了精彩的文艺表演,在互动教学环节,残障儿们的学习能力和动手能力也让在场的志愿者们大为惊喜,短短一个小时,他们就在志愿者的指导下用粘土捏出了栩栩如生的动物形象。

    演节目

    志愿者们个个多才多艺

    上周参加活动的志愿者们个个都是文艺积极分子,唱歌、舞蹈、演奏、书法、绘画等全都不在话下。虽然是给蘑菇庄园的残障人士表演节目,但是这些志愿者们仍然认真对待,表演开始前,不少志愿者还会换好服装、准备好音乐,在教室门外为自己接下来的节目进行简单的彩排,认真程度不亚于参加任何一场大型文艺汇演。

    即将上初一的谭姝月是当天参加活动的志愿者中年龄最小的,她的母亲告诉记者:“其实第一次蘑菇庄园志愿者活动,孩子就特别想参加,不巧的是活动名额报满了。这次活动孩子很早就‘督促’我帮她报名了,听说能来参加表演,孩子特别高兴。”尽管年纪不大,但是小姝月的表现却很老练,一支舞蹈跳得轻盈却不失韵味,而下腰、劈叉等专业动作更是让在场的大朋友、小朋友都拍手称赞。

    育英二外的池显成同学家住大厂,尽管离市区距离较远,但每次活动他还是会和同班同学们准时参加,当天的活动中,他不仅担任了主持人,还献上了小提琴独奏。池同学的家长表示,参加这样的活动是想让孩子学会帮助他人,珍惜幸福,即便开学课业紧张,还是会让孩子抽空参加活动。

    做手工 

     残障儿捏出栩栩如生的形象

    文艺表演结束后,现场的志愿者被分成了三组,每组志愿者辅导3-4位蘑菇庄园的残障儿做手工,由于蘑菇庄园的残障儿不少都有培育蘑菇以及制作小工艺品的经验,在这一环节,志愿者们明显感到教学轻松多了。

    倪忠福是蘑菇庄园中最特别的学生,他曾经获得特奥会跑步项目的冠军,有很好的模仿以及学习能力,在志愿者的辅导下,他在短短一个小时内就模仿着用粘土捏出了两个小蘑菇以及一个卡通小人,栩栩如生的形象让大家大为惊叹。辅导他的志愿者告诉记者,她带来的粘土材料并没有模具,所以这些手工形象完全是学生凭着感觉塑造出来的,这对于一个智力存在障碍的学生来说实属不易。

    一位首次参与活动的志愿者在事后的活动汇报帖中写道,“他们的手工制作很好,虽然动作很慢,但却很仔细很认真。这些曾经被医生宣判为不能自理的人,在托管中心老师的帮助下,慢慢地学会自理、自立。这场活动也教会了我们许多,让我们学会爱、懂得珍惜。”

倪忠福(右)与志愿者展示手工作品

志愿者指导蘑菇庄园的学生做粘土手工

志愿者(右)将画作赠与蘑菇庄园

 志愿者在展示才艺