如皋市慈善基金会

Ru Gao Shi Ci Shan Ji Jin Hui

如皋市慈善基金会 2011年工作

2013年09月17日 15:32

2011年,如皋市慈善基金会的工作,紧紧围绕慈善工作的发展方针,大力提倡互助友爱、扶贫济困的社会风尚,开展经常性、社会化的捐助活动、为促进社会关系的协调发展做出了积极贡献。
 
2011年的工作情况
 
一、开展了深入持久的慈善宣传活动,不断普及慈善文化。
2011年,慈善宣传工作根据不同的工作内容、要求和对象,采取了不同的宣传形式,努力达到最大化的宣传覆盖和宣传效果。
一是及时报道慈善活动,努力扩大慈善影响。2011年除了搞好电视、广播、网站宣传外,我们加大了对报刊的投稿宣传。全年被《如皋日报》等媒介采用稿件16篇。其中有5篇消息和通讯,被《南通日报》和《江海晚报》采用。
二是开展慈善项目宣传,努力展慈善阵地。为了进一步吸引慈善冠名基金,我们编印了《冠名救助项目》推介材料,向有关社会团体、企业和个人推介;根据省慈善总会印发的会议材料,摘编了《江苏部分地区慈善工作经验做法》报送给市委、市政府领导及相关部门,积极争取市领导及社会各界对慈善事业的关爱。11月份,在市委、市政府的大力支持下,开展了第二个江苏“慈善周”和“如皋爱心月”的宣传暨劝募活动。
三是开展特定对象宣传,努力扩充基金规模。在特定对象宣传中努力做到了耐心、诚信和主动服务。即不厌其烦地向有能力和意向设立冠名基金的捐赠人宣传慈善理念,主动帮助捐赠人整合基金和完善相关资助办法,用诚信和服务赢得捐赠人的信赖。
二、开展了多方位多渠道的劝募活动,不断扩大基金规模。
一是培育和发展“冠名基金”。对现有“冠名基金”加强监督与指导,使基金总量不断增长;同时积极培育新增“基金”,使总体规模有所突破,年度冠名基金新增总量1099万元。
二是拓展和放大“项目劝募”。精心设计一些社会关注、反响强烈、救助效果好的慈善项目进行项目劝募,争取更多的志愿者加盟项目捐赠行列。通过“情暖如皋春节济困”、“圆梦行动慈善助学”等项目劝募吸纳加盟慈善基金34万元。
三是建立“儿童大病救助基金”。《如皋市贫困家庭儿童重大疾病慈善救助办法》自2011年正式进入实施,市财政拨款50万元,本会充入30万元建立了专项救助基金,为贫困家庭儿童重大疾病救助奠定了坚实的基础。
四是接受经常性捐赠和开展“爱心月”募捐活动。全年募集基金367万元。
三、开展了品牌与补缺相济的资助活动,不断增强救助能力。
2011年本会各类救助总支出1626.9 万元,开展了济困、助学、助医、助残、安老、助教等六个方面十项活动,直接受助7018人次,公益项目覆盖逾万人。
1、开展了“情暖如皋”春节慰问活动
2011年春节前,本会在省、市慈善总会分配我市500户 “送温暖”慰问物资的基础上,通过“项目劝募”由熔盛重工集团加盟出资10万元,加购大米5000公斤、挂面3750公斤、食油5000升,共为1000户城乡困难居民,每户发送大米10公斤、挂面7.5公斤、食油10公升。
2、开展了“慈心关爱”助医活动
(1) 对镇(区)居民困难户中突发性和重大疾病患者进行救助。2011年本会的慈善助医活动,继续以镇、区留成基金为主、市级基金补充的救助机制进行救助,全年助医364人,支出慈善基金91.2万元。
(2)全面实施贫困家庭儿童重大疾病慈善项目救助。为了把对本市18周岁以下,患有白血病、尿毒症、恶性肿瘤、先天性心脏病等重大疾病的慈善救助及时、准确地惠及贫困家庭患病儿童,本会在商请各镇民政办全面排查申报的基础上,先后于5月和11月份两次给患儿家庭去函联系,把救助办法申报手续印成“救助指南”指导申报,目前全市已申报获得资助资格的大病儿童109人,已办理救助34人,获得资助251478元。人均救助7396元,其中常青镇冯楼村先天性心脏病患儿王昌泓受助23014元。
(3)探索投入医疗器材实施医治减免救助。2011年在省慈善总会的支持下,我们与市中医院合作,按照3:1:1的比例出资,购置血透仪5台,投入中医院运营,医院拟按10%-15%的比例为贫困尿毒症患者减免血透费用,目前,此项目正在试运行中。
3、开展了“圆梦济困”助学活动
“圆梦行动”、“扶孤济困”助学活动已成为本会常态化品牌救助活动。9月初,对2011年应届考入大专以上的孤儿、低保户学生227人资助了“圆梦”助学金,每人资助2000元;11月份,对本市初、高中在读的孤儿和低保户家庭子女高中生659人,每人资助1000元;通过吸引定向和专项基金助学资助250人,资助36.55万元。全年助学1078人,助学总额147.9万元
4、开展了“慈善济困”“夕阳安老”抚慰活动
通过春节慈善济困、资助敬老院建设、慈善超市充值和在建党90周年之际,慰问特困老党员等活动,共资助4100多人次,支出基金104.6万元。
5、开展了对教育、社区“慈善公益”资助活动
通过“冠名基金”定向资助了如师学生公寓维修、聋哑人特教学校配置教学器具、江中小学、如中实验室建设等和支持江安周群村修筑农村“通达公路”等项目,共投入基金1234.1万元。
6、开展了对精神病人收治等助残项目”资助活动
2011年,出资14万元对在江滨医院的229名家庭贫困的精神病人收治费用进行资助;与市残联合作为35名下肢缺失的残疾人安装假肢。同时积极配合南通市慈善总会助残行动,将40辆轮椅车、80根手杖分发各镇敬老院和重点残疾人,最大地发挥了救助器材的使用和社会双重效应。
 
2011年的主要收获
 
一、继续保持了基金总量的高位增长
    2011年,因中国红十字会“郭美美事件”,引发了社会对慈善事业的特别关注,也对慈善捐赠形成了一定的负面效应。在这一大环境背景下,本会由于得到了市委、市政府的大力支持和社会各界的信赖,加之努力的工作和诚信的服务,从而继续保持了年度基金总量的高位增长,全年募集基金1579.9万元,其中非限定性基金募集479万元。
二、不断拓展了冠名基金的加盟数量
2011年我们在抓经常性社会捐赠的同时,工作的重心仍然是开展“冠名基金”的培育与发展,新增“博爱助医”、“江中助教”、“神马公益”、“城南社区济困”等签约基金4家,签约总额1200万元,到帐资金345.6万元。至2011年末,本会已有签约基金12家,年度冠名基金新增总量1099万元,累计募资3390元。
三、完成了基金会组织等级的申报评估
按照江苏省社会组织管理局《关于开展2011年度基金会评估工作的通知》,本会于8月22日前对照要求完成了全部自律申报材料;10月初,接受了省社会组织评估小组的复核检查;12月26日,江苏省民政厅发出了《关于第二批社会组织等级评估结果的通报》:如皋市慈善基金会获3A级资信等级。目前在全省数千家的社会组织中,获得评估等级的才有28家,如皋慈善基金会是全省县(市)级社会组织前2位、南通地区社会组织首位获得评估等级的单位。这既是对如皋市慈善基金会已往工作的肯定,也为提升基金会的组织形象奠定了坚实的基础。
 
2011年基金运行情况。如皋的慈善事业,从初创到发展已经走过7个年头,总体上讲我市的慈善事业是健康的、成功的。目前,社会各界的慈善意识正在不断增强、公民的参与率不断提高、慈善资源不断得到挖掘、捐赠市场的管理逐步得到规范。
1、2011年基金会年度捐赠收入1579.9万元(其中本会基金收入282万元,镇有基金收入198.9万元,冠名专项基金存入1099万元);基金存储增值收入350.1万元。年度支出1626.9万元(其中用于资助的本会基金支出246.2万元,镇有基金支出93.4万元,冠名专项基金支出1287.3万元);组织宣传等管理费用支出35.5万元;其中人员工资及办公经费支出14.22万元,占总支出的0.86%。符合《基金会登记管理条例》中“基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年支出的10%的规定。
 
2012年的工作安排
 
一、开展多形式的慈善宣传
2012年的慈善宣传工作,主要围绕“如皋慈善10周年”和“全省第三个慈善周暨如皋第六个爱心月”开展四个方面的宣传活动:一是开展群众性的“慈善征文”宣传,褒扬社会慈善典型;二是开展“慈善广场”宣传,普教慈善文化理念;三是开展“慈善画册”宣传,提升慈善组织公信;四是开展“爱心月”宣传,引导慈善捐助活动。通过宣传进一步提高社会各界对慈善事业的认知度和参与率。
二、开展多渠道的劝募活动
2012年,拟新增劝募基金1000万元,围绕这一目标,重点开展三项工作:一是培育和发展“冠名基金”做规模。对现有“冠名基金”加强监督与指导,使基金增长量有所突破;同时,培育新增“冠名基金”2家以上。二是拓展和放大“品牌效应”做项目。精心设计一批社会关注、反响强烈、救助效果好的慈善项目进行项目劝募,争取更多的企业和企业主加盟项目捐赠行列。三是巩固和完善“大众捐赠”做基础。继续坚持“党委领导、政府推动、法律规范、政策引导、民众参与、慈善组织实施”的慈善工作方针,努力组织好爱心月“慈善一日捐”活动和社会经常性捐助活动,为基金会提高救助能力奠定坚实的基础。
三、开展多形式的资助活动
在围绕助医、助学、助残、扶孤、安老、济困等方面开展慈善救助工作的同时,注重积累经验、筛选项目、创新品牌。
(一)传统项目(预算经费180万元)
一是慈善济困工程,预算经费40万元,包括项目有:
1、“情暖(江海)如皋”送温暖工程。2012年春节前,在省市慈善资助的基础上增资配额至20万元,对城乡1000户特困户开展春节“送温暖”慰问活动。 
2、“应急救助”20万元。以镇(区)留成基金为主,对遭受突发性灾祸和其他特困家庭实施慈善救助。
二是慈善助学工程,预算经费110万元,包括项目有:
1、“圆梦行动”。对2012年应届高中毕业生考入大学的孤儿、低保户家庭学生,每人一次性入学资助2000元。
2、“扶孤济困助学”,对在本市初高中接受学历教育的孤儿和在高中学习的低保户家庭子女开展资助(学年/每人)1000元。
3、“社会助学”。积极为社会定向助学和镇留基金助学提供便利。
三是慈善助残工程,预算经费10万元,包括项目有:
1、“精神病人解锁收治”。对集中收治在如皋市江滨医院的暴力型精神病人进行医疗、生活补助,年计划资助4万元。
2、对“白内障手术复明”、“聋儿康复语训”、“安装假肢助行”等可行性项目进行资助。
四是慈善安老工程,预算经费20万元,包括项目有:
1、“慈善暖重阳”活动。重阳节期间对部分敬老院老人进行慰问。
2、对敬老院和社会养老机构提供设施和物资上的支持。
五是慈善助医工程,预算经费30万元,包括项目有:
以镇、区留成基金为主、市级基金为补充的机制,对镇(区)居民困难户中突发性和重大疾病患者进行救助。
(二)重点项目(预算经费100万元)
一是儿童大病救助,预算经费40万元。
按照市政府《实施办法》对患有恶性肿瘤、白血病、尿毒症、先天性心脏病、儿童精神病、器官移植等重大疾病的孤儿、低保户、低保边缘户儿童进行资助。
二是效应救助, 预算经费60万元。
扩大对贫困成人中患有恶性肿瘤、白血病和其他通过医治能缓解或治逾的重大疾病患者的救助,使慈善基金发挥最大的使用效益和社会效应。
(三)创新项目(预算经费30万元)
在社会救助领域整合1-2项百姓急需、社会急盼、顺章合规的项目与镇或冠名基金合资资助。
四、开展冠名基金的公益资助
努力培育、指导、和发展冠名基金,积极为冠名及定向、定项捐赠提供服务与便利,年内新增冠名基金继续力争达到1000万元以上,项目投入800万元以上。
五、做好“慈善会”“慈善基金会”的换届选举
2012年是如皋慈善会成立10周年、慈善基金会成立5周年,按照两会《章程》需进行换届,总体安排是通过慈善会换届建全市、镇慈善工作网络;通过基金会选举优化慈善组织管理。计划在6月底前完成组织人选协商,10月底前完成换届选举和登记注册(实施计划另定)。
六、加强慈善组织自律和公信力建设
2012年我们将继续严格按照《基金会管理条例》和《基金会章程》开展工作,把“公信力”建设作为基金会内部制度建设的首要课题。进一步完善基金会管理规程,增加工作的透明度,及时将慈善信息、善款使用、审计报告等材料在基金会网站和新闻媒介上公示;接受捐赠人的咨询和理事会、监事会及社会的监督。