大连市慈善总会

Dalian Charity Federation

大连慈善义工达59万 6名义工获终身成就奖

2014年06月03日

大连慈善义工达59万 6名义工获终身成就奖

      3月2日,大连市慈善义工晋星表彰大会在市委礼堂召开。大会总结2013年全市慈善义工工作,交流慈善义工典型经验。授予原立宪、刘龙、张升、孙秀华、刘福荣、宋玉平6人大连市慈善义工终身成就金星奖,授予祁福梦等28人大连市义工杰出贡献银星奖。5045名义工受到晋星,其中,232名义工荣获五星级义工称号, 322名义工荣获四星级义工称号, 648名义工荣获三星级义工称号, 944名义工荣获二星级义工称号,2899名义工荣获一星级义工称号。

2013年,市与区市县两级慈善义工组织认真履行职责,上下联动,积极开展工作,使全市的慈善义工工作取得了新的成绩。去年一年,全市两级慈善组织共发展注册慈善义工26402人,使全市注册慈善义工总数达到了59万余人,新建义工站88个,开展活动18828次,奉献时间193万余小时,为117万人次群众提供了帮助,新开展服务项目38个,慈善义工义务献血总量已达到228. 28万毫升,建立小微慈善基金4支,新建义工万元基金24支,截止到2013年年末,义工万元慈善基金已达109支。

2014年,市慈善总会将进一步加快完善慈善义工队伍的建设和管理,建立覆盖全市城乡各个领域的慈善义工队伍,年底力争全市注册慈善义工总数占全市居民总数的比例达到10%;进一步健全慈善义工注册登记和服务记录制度。要不断创新慈善义工服务活动体系建设,拓宽慈善义工在社区建设、社会福利、公益慈善、社会救助、优待抚恤、减灾救灾、健康卫生、生态环保等社会服务的领域,使慈善义工社会服务与慈善救助活动相结合、与公益活动相结合、与公共服务相结合;慈善义工的服务对象要面向身边的困难家庭、面向特殊困难群体、面向机构、单位和基层;慈善义工的服务方式要做到集中服务和个人服务联动、体力服务和技能服务联动、项目服务和社区服务联动;慈善义工服务的内容要以关爱他人、关爱社会、关爱自然为重点,更多地开展与广大群众密切相关的项目和服务;要不断打造新的慈善义工服务载体,在市区开展“慈善一条街”建设,在农村开展“慈善村”建设,创建一批叫得响、过的硬的慈善义工服务品牌。要进一步加强学习、加强培训,不断提高慈善义工队伍素质。使慈善义工社会志愿服务真正成为平民慈善的大舞台。各级慈善组织要积极支持慈善义工工作创新,关心爱护慈善义工的积极性,促进慈善义工队伍健康发展。