中民慈善捐助信息中心

China Charity Information Centre

第三届中国城市公益慈善指数发布活动工作进展报告

2014年06月23日 10:23

  为掌握城市慈善事业发展现状,总结各地慈善事业发展成就和经验,中民慈善捐助信息中心已于2014年4月正式启动第三届中国城市公益慈善指数发布活动,并通过人民日报、中新社、新华网等主流媒体平台发布了相关消息。

  在民政部领导的支持下,在全国各省市的大力配合下,第三届中国城市公益慈善指数编制发布活动进展顺利,现将本项工作进展通报如下:
  

一、工作进展

  (一) 转发调查通知。中心下发《关于开展第三届中国城市公益慈善指数发布活动的函(中民函【2012】25号)》后,得到了多数省市的支持,北京市、天津市、河北省 、山西省 、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、重庆市、贵州省、云南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区等29个省(市、区)均向辖区各市转发了通知,并协助我们开展了相关调查工作。

  (二) 数据在线填报。截至5 月31 日,全国29 个省(市、区)的300 多个城市已经完成本市慈善事业发展情况数据统计及填报工作,西藏自治区、新疆维吾尔自治区未登入系统在线填报。其中,内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、浙江省、福建省、山东省、湖北省、云南省、贵州省、宁夏回族自治区、江西省等省(区)的城市,数据填报完整度及质量较高。

  (三) 工作交流与实地考察。为更好地掌握各地慈善事业发展情况,深入挖掘地方特色经验,中心先后与北京市、江苏省、浙江省、四川省、云南省、广西省、宁夏回族自治区的多个城市就慈善事业发展经验、创建慈善城市、公益慈善与社会治理创新等议题展开交流,并选取试点省市进行了实地考察。

二、下阶段工作重点

  (一) 审核数据。6 月1 日-7 月10 日,中心将安排专人对所有城市数据进行逐一审核,对于有问题的数据,联系该市填报人员在线修改、重新上报,请各城市负责人积极配合
中心完成本市数据审核工作。

  (二) 编制指数。7 月11 日-8 月10 日,对本次调查数据进行整理、统计,并修订指标体系,在此基础上编制2012年和2013 年全国城市公益慈善事业发展情况的分项指数、综合指数。

  (三) 征集城市案例。6月1日-7月30日,为了充分挖掘本次调查的成果、展现我国城市慈善事业的发展成就、总结各地慈善发展模式,中心拟在中国公益慈善网开设专栏,介绍各地慈善工作的优秀经验,将会向各城市征集慈善管理模式创新、慈善组织培育发展、慈善项目品牌创建、志愿服务体系建设、慈善文化宣传等方面的案例。

  (四) 召开专场研讨会。7月中下旬在云南省昆明市举办公益慈善与城市社会治理创新研讨会,邀请重点省市就相关议题进行深入交流研讨。

  (五) 举办发布典礼。拟于2014年8月中旬在京举办中国城市慈善论坛、第三届“中国城市公益慈善指数”发布典礼,发布中国城市公益慈善指数“百强榜”、表彰2014年“慈善城市”。

  (六) 发布报告。依据本届中国城市公益慈善指数调查的数据结果,以及在调查中发现的优秀工作经验和发展模式,中心将编写并出版《中国城市慈善发展报告(2014)》,拟定于2014年9月在深圳慈展会上发布报告。