贵州省扶贫助学促进会

Guizhou Association for Promoting Charity

2014年秋季助学查访

2014年10月20日 15:19

——三都坝街中心小学
 三都坝街民族学校操场上的小朋友

 

20141016日,贵州省扶贫助学促进会携同贵阳市城市建设投资集团公司爱心代表赵玉烁等一行,前往三都县坝街乡中心学校进行“助学扶贫”查访,并现场捐赠城投集团爱心人士捐赠的400余套册价值近7000元的小学生图书。

坝街是三都水自治县一个边陲小镇,位于三都县的东南角,属于水族聚居区,与黔东南州的榕江比邻。浩浩荡荡的都柳江从西向东滚滚而去,橫穿整个乡,把整个坝街分为南北两个版块。由于交通不畅和又属少数民族聚居区的边远山区,所以,这里的民众生活十分清贫,办学条件更是非常的严峻。

早在2009年,扶贫助学促进会就与坝街乡建立了“助学扶贫”活动关系,并首先在其辖区的坝辉、羊瓮、光明和坝街民校等四所完小实施了一对一帮扶项目,截至今年止,已帮480人次,累计支付帮扶经费144000元。今天扶贫助学人携同爱心代表等,又一次来到这里,看望这里受人尊重的辛勤园丁和可爱并充满希望的美丽花朵。由于学校挂出了“助学金发放仪式”横幅,所以,活动临时决定对坝街民族学校受助学生进行14年秋季学期经费现场发放。

贵州少数民族地区的教育困难是客观存在的,这里面有自然环境因素,如,交通不畅,信息闭塞等;另一方面就是民族聚居造成的语言交流障碍。在贵州,大部分民族聚居区读一年级的小朋友,他们首先要用一个学期的时间来学习说汉话,与汉族地区小朋友相比,整个小学六年期间,只得到了五年半或者五年的正式学习。所以,在教学水平方面总处于落后状态。这次坝街查访就发生这样一个因语言障碍造成的误会。

“小朋友:你知道是哪个资助你的吗”?

我们认真地询问。

小朋友望着我们,迷惑地摇摇头。

老师急忙过来,一半水语、一半汉语地问:“哪个每年都拿钱给你,拿钱给你的那个人叫什么?”

小朋友肯定地说:“是深圳的曹黎丽阿姨!”

我们终于明白了,原来小朋友不知道“资助”是什么意思,并不是不知哪个帮扶了他……

这就是为什么扶贫助学促进会要求参与一对一帮扶的爱心人士,要站在师者立场不厌其烦地给受助小朋友写信,实现真正意义上的“沟通”、“交流”,达到传递信息,引导和鼓舞小朋友立志读书,走出大山目的的缘故。

查访中,我们看到了,学校办学条件十分严峻,老师特别的辛苦,小朋友十分的可爱。但是,我们也感觉到与山区小朋友们的交流、沟通做得实在太少太少了……

贵州省扶贫助学促进会秘书处

20141020