友成企业家扶贫基金会

Youchange China Social Entrepreneur Foundation

推动社会扶贫创新 友成志愿者驿站项目首个扶贫日获表彰

2014年11月06日 11:15


推动社会扶贫创新  友成志愿者驿站项目首个扶贫日获表彰

 

2014年1017日,是联合国第22个“国际消除贫困日”,也是中国首个“扶贫日”。友成基金会基于多年社会扶贫创新经验,积极参与其中多项活动:共同承办了“10·17国际论坛社会扶贫分论坛;针对贫困地区农业产业发展,与9家合作伙伴共同启动了“农村合作社支持平台”。

 

我国设立扶贫日的主要目的是要引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作。友成基金会定位在跨界合作的社会创新支持平台,一直致力于推动扶贫和发展领域的社会创新。友成自主研发的扶贫志愿者行动计划及友成志愿者驿站体系被写进《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》,是新阶段社会扶贫的重要内容。

 

王平理事长受邀参加了17日召开的全国社会扶贫工作电话电视会议。在本次会议上,汪洋副总理向友成基金会呼市扶贫志愿者驿站暨呼和浩特社会扶贫工作促进会颁发了全国社会扶贫先进集体奖状。

 

在友成基金会承办的“10·17国际论坛社会扶贫分论坛上,基金会常务副理事长汤敏博士作了如何把社会动员起来参与扶贫的主题发言。同时,友成基金会自主研发的友成小鹰计划友成创业咖啡项目分别入选青年发展论坛优秀案例集。

 

此外,1017日,友成基金会与农合论坛、包商银行等机构共同启动“农村合作社支持平台”。“平台”以支持农民专业合作社为切入点,通过为农村合作社打造农业技术、农产品品牌营销、互联网电商对接、社会融资服务四个体系,为农民专业合作社的发展提供专业支持,帮扶贫困地区的农业产业发展。平台还将在111日召开“新农业电商资源对接项目分享会”。

 

 “扶贫志愿者行动计划及友成志愿者驿站体系是友成基金会从2008年就开始自主研发和试点的创新性社会扶贫项目,希望通过动员、资助和组织城乡各界志愿者到贫困地区参与提供能力建设为主的扶贫行动,为有公益理想的人和机构搭建实现公益理想的渠道,最终造福当地民众。

 

经过6年多的实践探索,扶贫志愿者行动计划产生了良好的社会扶贫效果。同时也搭建了一个政府、企业、公益组织、学术机构、扶贫志愿者等多方参与的社会资源动员平台。在17日召开的全国社会扶贫工作电视电话会议上,汪洋副总理也针对大规模志愿者动员和志愿服务组织体系建设作出了专门部署。

 

作为友成志愿者驿站的代表,本次获奖的友成呼市驿站已经建立起呼和浩特市中心驿站,以及武川县、和林县、土左旗、清水河、托克托县等5个旗县驿站,形成市、旗县、项目点三级联动多点一线的社会扶贫体系,涉及教育扶贫、金融扶贫、科技扶贫、医疗扶贫等领域,产生了良好的社会扶贫效果。