友成企业家扶贫基金会

Youchange China Social Entrepreneur Foundation

折腾缔造梦想 ——友成创业咖啡2014全国高校论坛在京举办

2014年11月26日 17:24

折腾缔造梦想

——友成创业咖啡2014全国高校论坛在京举办


2014年10月25日,由友成基金会、宜信公司联合主办、北京大学经济学院承办的“2014友成创业咖啡全国高校论坛在京举办。论坛邀请北京大学经济学院副院长张辉、宜信公司企业文化与CSR中心总监徐秀玲致辞,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心研究培训处处长杨洪涛、国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏、飞马旅北京旅部创始人杨赞松、伏牛堂创始人张天一出席并发表主题演讲。

这个秋天,是友成创业咖啡生命轨迹中的第四个秋天,天南海北从事创业教育的高校教师、怀揣着创业梦想的青年朋友,汇聚在北京大学,共同讲述折腾的故事,分享折腾的心得、倡导折腾的精神。

2014年,创业咖啡进一步发展,合作开课高校规模扩大,课程内容全面升级,第一批种子基金项目也落地实施了。从2013到2014,我们惊喜地发现,曾在大学期间参与过创业咖啡的许多同学,已开始实践自己的创业梦想;而参与开课的高校教师们,也已不断累积经验、桃李满园。此次论坛,是一次为全国高校师生提供与政府、投资者、创业者、媒体及公众分享交流的机会,倡导“折腾家”的创造思维、创新精神及创业能力,广泛播撒创业的种子。

论坛伊始,北京大学经济学院副院长张辉先生致欢迎辞,欢迎所有富有激情、理想、信念的创业教师及青年来到北京大学,共话创业教育事业的未来发展。随后宜信公司企业文化与CSR中心总监徐秀玲致辞,徐女士以“信翼V课堂”举例介绍了宜信近年来在帮扶小微企业创业所作出的努力和贡献。宜信公司是友成创业咖啡的捐赠方之一,在近两年的合作中,宜信公司十分关注高校创业教育发展,已支持超过200名高校教师参与创业教育培训。

主题演讲环节,教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心研究培训处处长杨洪涛先生为各位参会人员简要介绍了创业教育相关政策、创业扶持计划及教育部相关培训工作的开展情况。飞马旅北京旅部发起人、黑苹果青年资助人杨赞松先生从自己由实业创业到投资创业的个人经历出发,以真诚诙谐的精彩演讲和大家共同探讨如何突破创业资源错配瓶颈,杨老师说:“年轻人不仅要敢于折腾,更要靠谱折腾,关键时刻敢于革命。”同时北京大学法学系校友的张天一,从法学硕士到米粉店老板,他把“硕士粉”开在京城繁华处,忙创业的同时,他的思考也通过笔尖流淌在“伏牛传”中。与60后、70后创业者有所不同,作为90后创业者的代表,张天一则真实表达了他们这一代人的创业理念,张天一说:“90后创业者不再一味肩负沉重的责任,创业对他们来说更多的是一种张扬个性,表达自我的生活方式,甚至可能只是为了好玩儿。”而作为创业咖啡项目发起人的汤敏老师,他不是一般意义上的创业者,但他绝对是超一流的“折腾家”,从实践农村小额信贷、创办保姆培训学校,到运用在线教育的方式来分享优质教育资源,汤敏老师一直在践行创新和“折腾精神”。在谈到为何要做创业教育时,汤敏老师说:“互联网时代的到来,让越来越多受互联网思维影响长大的青年捕捉到前所未有的创业机会,我们希望能够通过在高校开设创业课,提供给大学生开拓视野,了解创业成功的可能,友成基金会作为社会组织,能够很好的将政府、高校及社会资源充分有效的调动起来,不仅要助力高校教师把课开起来,更要和老师们一起把课开好,开的生动,开的有意思。”

此次论坛特设优秀创业教师表彰环节,来自河南郑州大学西亚斯国际学院、上海青年干部管理学院等高校的7名教师获此殊荣,这是友成创业咖啡四年来首次进行表彰树立典范,目的是希望能够有越来越多的高校教师不断加入,共同提高教学质量和水平。2013年度友成创业咖啡种子基金入选项目团队也悉数到场,其中12支项目团队分获“优秀大学生创业项目奖”和“优秀大学生创业实践奖”,并现场进行项目展示。

论坛结束后,在北京大学对外汉语楼,由SAP中国支持的论坛工作坊也是人头攒动,如何讲好一个创业故事,创业的另一个维度是什么,怎样通过设计思维的训练产生好的创意,都是此次论坛希望带给大家的分享。

创业咖啡在今后的每一年中,还将继续提供更多更为精品的创业课程,不断进行与高校合作办课模式的调整升级,我们也愿与更多有胆识有气魄的年轻人一道共同奋斗,把好点子折腾出来,实现自身价值和社会理想。