“筹款平台”正式开通,请点击进入
贵州省扶贫助学促进会
本周透明指数:87.59
数据来源: 自行维护     我来维护

直饮水工程项目(安顺)实施成果考察

发布时间:2015年04月14日 09:37

摘要:2014年9月25日,贵州省扶贫助学促进会与贵州省工商联携同贵州省级商协会代表一行,前往安顺市就“直饮水工程项目在安顺的实施情况”进行实地考察。考察活动为扶贫助学促进会“项目实施成果考察”例行活动。

2014925日, 贵州省扶贫助学促进会与贵州省工商联携同贵州省级商协会代表一行,前往安顺市就“直饮水工程项目在安顺的实施情况”进行实地考察。考察活动为扶贫助学促进 会“项目实施成果考察”例行活动。目的在于掌握直饮水工程项目在安顺实施的综合情况,听取学校对项目实施的建议或意见,了解学校困难。本着公益慈善机构信 息公开、透明原则,活动特地邀请了贵州卫视、安顺电视台及平面媒体等进行全面报道,以便社会监督。

参 与此次考察活动成员:贵州省工商联丁宪光副主席、黔西南州文联韦安理主席(原)、省工商联扶贫部李太高部长、王德兰副部长、安顺市工商联会员部罗克群部 长、贵州省婴幼儿童商会赵胜祥会长、邓居胜常务副会长、贵州省工商联女企业家商会项彩仙副会长、刘贵荣秘书长、贵州省家电行业商会罗朝启秘书长、贵州保利 文物古建筑集团有限公司饶崇和董事长等一行共15人。

 直饮水工程项目的实施目的,就是为了在我省占全省国土总面积61.9%的喀斯特地貌带上创建一个安全、健康的饮水环境,让贵州山区学校师生喝上健康的饮用水,促进山区小朋友健康成长,增强老师扎根山区教学信心,巩固九年义务教育成果,提升山区教学水平。项目实施三年来,已实现100余所学校,1000多个直饮水工程项目的捐助,完成项目捐助资金支付332万元,工程项目遍及我省黔西南、黔南、黔东南、六盘水、铜仁等地区的贫困边远山区学校,直接受益学生32000人,教师1100人。工程项目的实施受到了山区学校师生的喜爱,社会效益显著。2014年,被省直机关目标办纳为贵州省工商联合会年度目标考核工作。

安顺地处黔中经济发展区,地下水主要为岩溶水和基岩裂隙水两大类型,水质普遍呈现SO4、矿化度、氟化物和硬度显著增大的现象。近年来,随着工业化进程的不断推进,安顺地下水资源的污染呈现多元化的工业型污染趋势,对校园生活环境构成了一定的威胁。为保证学校师生安全用水,安顺市开发区教育局于2014528日向扶贫助学促进会提出《安顺开发区学校实施直饮水工程项目申请》65日,在省工商联的陪同下,扶贫助学促进会就“安顺开发区学校实施直饮水工程可行性”进行了专门考察,并于611日展开了对安顺开发区学校直饮水工程项目的实施。截至925日止,安顺开发区实施直饮水项目学校已达12所,实施项目172个,项目受益师生共计4108人,完成项目资金捐助57.04万元,转赠直饮水设备折价68.56万元。

考察活动抽查了西王山小学、张坪中学、幺铺小学,3所学校。每到一所学校,看到的、听到的,都给给人留下深刻的印象;直饮水设备整齐、规范地安装于墙上;学生供水、教师办公用水、食堂用水分配合理,制定直饮水使用管理制度,设置专人负责。幺铺小学还专门加工不锈钢罩将置于操场墙壁上的直饮水设备罩住等等。

自古道:“三分质量、七分维护”。安顺开发区所属学校对公共财产的爱惜程度展现了学校教书育人的本能,展示了学校老师严谨的教学态度;对待捐赠物品如获至宝,珍爱有加,从行动上诠释了“滴水之恩当涌泉相报”的中华德行,所见所闻,让人感慨不已。

考察中,学校师生用活鲜鲜的列子来证明实施直饮水工程项目的好处:

1.以往,家庭经济条件好的学生每天购买两瓶矿泉水,每瓶2元,一天消费4元;家庭经济不好的学生,课间休息时跑到自来水龙头前,拧开阀门张口就喝。实施直饮水项目后,学生们不再购买矿泉水了,也不用冒险喝自来水了,都带着瓶子到直饮水设备处取水,想喝就喝,每天为家长节约开支4元钱,一月下来就节约开支80元;没有钱买矿泉水的小朋友,家长已不再当心喝自来水对孩子身体的威胁了;

2.学校办公用水开支大大降低。以前,学校老师办公室均使用桶装水。以西王山小学为列,学校老师28人加食堂职工,共33人,每天桶装水用量约2.2桶,直接费用支出33元。使用直饮水设备后,就没有再购买过桶装水,间接节约33元每天的开支,月节约开支660元;

3.根据直饮水可去除蔬菜残留农药这一功能,食堂使用直饮水对蔬菜进行浸泡,冲洗,将蔬菜残留农药彻底去除,提升了学校食堂的饮食安全,保证了学生的饮食健康,对学生健康成长具有直接的不可估量的现实意义。

考 察期间,考察团顺便在西王山小学查看了扶贫助学会捐赠的图书室。进入干净、整洁的图书室,一本本图书整齐的排列着,门口处的桌子上排放着一本“图书借读登 记簿”,上面密密麻麻的记载着学生们借读图书的姓名、时间、书名等信息;学校以借阅图书来对学生进行综合学习考核,促成了学校课余读书风潮,营造了学校学 生、老师热爱读书、喜欢读书的积极氛围,对小朋友们积累知识、拓展视野,奠定了良好的基础。

此次考察,我们看到了安顺开发区教育的成果,看到了开发区学校老师们的敬业,看到了开发区老师们的执着,更让我们看到了安顺开发区教育的希望。在此,我们想说的就一句话:安顺开发区教育战线上的老师们:您们辛苦了!

关于我们    联系我们    招聘信息 主办:中国慈善联合会
总机:010-83523910邮箱:npo@charity.gov.cn京ICP备09059208号