浙江大学教育基金会

Zhejiang University Education Foundation

“浙江省爱乡楷模浙大行”之——鲁家贤先生一行访问浙江大学

2015年04月15日 16:58

3 月12日,花红柳绿,春意盎然。正值浙江大学2015年春夏学期开学之际,浙江省爱乡楷模、奥地利奥中友协副主席鲁家贤先生,浙江省政协港澳台侨委特邀委 员、奥地利华人商会执行会长曾一立先生莅临浙江大学紫金港校区参观访问。浙江大学党委常务副书记邹晓东、发展委员会副主席李培培、校长助理张美凤、发展联 络办主任胡炜等会见了来宾。

邹晓东常务副书记对鲁家贤先生一行的到来表示了热烈的欢迎,对奥地利澳中友协长期以来给予浙江大学的关注表示衷心的感谢,并向到访嘉宾介绍了学校近年来在自然科学、社会科学等多领域的创新与成果以及学校今后发展的规划。

鲁 家贤先生表示此次专程到访浙江大学,参观创新馆、数字原真敦煌展示厅和紫金港校区西区建设,进一步了解浙江大学的发展近况和规划蓝图,为家乡有如此高水平 的大学感到自豪,并对浙江大学在创建世界一流大学的过程中所取得的成果表示敬意,希望浙江大学为家乡浙江的发展与建设培养更多高素质的人才,为祖国的繁荣 昌盛贡献更多的智慧和力量。鲁会长表示非常乐意发挥侨界力量,邀请浙江大学领导访问奥地利,推动浙江大学与奥地利高校的交流与合作;推动宋庆龄基金会与浙 江大学深入合作。
    “浙 江省爱乡楷模”是浙江省政府为表彰海外侨胞、港澳同胞爱国爱乡、无偿捐赠浙江省社会公益事业的盛德义举而设立的荣誉称号。爱乡楷模们的出身不尽相同,但奋 斗之路都令人钦佩;他们的职业各式各样,但赤子之情都令人赞颂;他们的地位高低不一,但爱乡之举都值得表彰。浙江大学今年推出的“浙江省爱乡楷模浙大行” 的活动,是一次“信心之旅”,它将展示浙江大学迈进世界一流大学的信心;也是一次“合作之旅”,它将展示浙江大学与浙江爱乡人士共同携手发展的愿景;这还 是一次“发展之旅”,它将为浙江大学的发展注入新的动力和要素。


邹晓东常务副书记会见鲁家贤先生一行


鲁家贤先生一行参观浙江大学

个人简介

 

鲁家贤先 生现担任奥地利奥华公司董事长,奥中友协华人委员会永远名誉会长、奥中友协副会长,荣任奥地利国家级终身教授,并分别担任浙江、安徽省和上海市海外交流协 会等社会职务。1995年被奥地利维也纳政府授予“金质十字勋章”,鲁家贤是第一个获此荣誉勋章的奥籍华人。1996年被奥地利上奥州议会授予“最高勋 章”, 2000年被奥地利总统授予“国家级终身教授”称号。2012年,捐资200万建湖州“侨爱童心乐园”;同年捐赠人民币2000万元,发起建立“青田之家”公益基金。2014年,与儿子高央一起获得浙江省政府授予的“爱乡楷模”荣誉称号。2014年,获得第四届“浙江慈善奖”个人捐赠奖以及全国扶贫先进个人称号。

曾一立先 生为奥地利华人,先后在匈牙利、罗马尼亚成立贸易公司,在中国福建、上海投资成立新时代滑道娱乐公司,在意大利成立时代集团公司并担任董事长,同时也是江 苏欧亚影视有限公司董事长、浙江省台州时代置业有限公司董事长、江苏省句容时代置业有限公司董事,现兼任奥中友好协会名誉主席、奥地利华人商会执行会长以 及江苏省侨商总会常务副会长等职。