广州市慈善会

GUANGZHOU CHARITY ASSOCIATION

“感恩日”慈善医疗送到家——市慈善会在越秀区团一大东广场开展慈善医疗进社区活动

2015年11月30日 15:23

每年11月的第4个星期四,一个感恩和赞美的日子。在这个日子里,我们深怀感恩的心,感谢父母给了我们生命和关爱,感谢亲朋给了我们欢乐和精彩,感谢爱人与我们风雨同舟;感谢每一份信任与支持,感谢每一份关怀与鼓励。

       1126“感恩日”,广州市慈善会开展了以“慈善医疗送到家,健康你我他”的“慈善医疗进社区”主题活动。联合越秀区慈善会、市医疗救助服务中心、市慈善医院(广东省中医院芳村医院)、中山大学附属第一医院东院、市民政局精神病院、广州市东升医院、越秀区中医院等机构,携手和记黄埔中药有限公司,在越秀南路团一大东广场,为附近居民群众送去“义诊、赠药、咨询”的健康问候。市慈善会还组织医疗专家为两位行动不便的吴有根、温棉老人,提供了上门义诊和慰问服务,两位老人都70多岁了,多年患有高血压和高血糖病症,送上门的关怀让他们十分感动。

       本次慈善医疗进社区活动进一步营造了良好社会氛围,进一步宣传了普及疾病防治知识,,当天有1000多名群众踊跃参加了义诊和赠药活动,活动为群众免费赠送了价值2万元的非处方药品1000多份,派发了基金申请手册、慈善医疗救助、爱蕾行动困境儿童救助、来穗务工人员子女重大疾病医疗救助、急难救助、血友病救助等宣传资料1000多份,场面十分热烈感人。

 

相关活动背景资料:

经过多年的努力,广州市慈善会目前拥有了立体的慈善医疗援助体系,此体系由慈善医疗进社区、送医送药下乡和重大疾病慈善赠药共三部分组成。

 

慈善医疗进社区

    慈善医疗进社区活动是广州市慈善会为了倡导无病强身、病从小医的理念,于2007年9月开始开展的一项惠民医疗服务,让广大市民群众在家门口就能享受知名医疗专家学者的免费义诊,部分行动不便的困难人士更是享受到足不出门的上门义诊,得到了广大人民群众一致好评。慈善医疗进社区活动曾荣获2015年中华慈善总会优秀项目奖、2015年广东省扶贫济困日红棉杯奖。目前,这项活动已在越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺等区举办48次,免费为群众提供医疗服务2.3万人次,免费赠送药品价值29万多元,取得了良好的社会效益,“慈善医疗进社区”已成为广州市慈善医疗品牌项目。

 

送医送药下乡

      送医送药下乡活动是为了继续巩固和发扬慈善医疗精神,广州市慈善会于2010年9月开始开展的慈善医疗活动,组织慈善医疗服务队到我市偏远地区开展义诊赠药和医术交流。目前,送医送药下乡活动已在从化区、增城区、萝岗区、南沙区共开展10次,免费为群众提供医疗服务1.3万人次,上门服务92人次,免费赠送药品价值65万多元,取得了良好的社会效益,受到当地广大群众,特别是我市偏远地区的留守老人、妇女儿童的一致好评。该项目2015年荣获中华慈善总会优秀项目奖、2015年广东省扶贫济困日红棉杯奖。

      “送医送药下乡”活动主要有以下内容:

      一、市慈善会组织市慈善医院、市妇女儿童医疗中心、部分热心公益的医院及活动赞助药企不定期下乡开展义诊活动,为群众提供诊疗服务,为基层医院住院病人查房,为特困人员赠送非处方药品。

      二、市慈善医院、市妇女儿童医疗中心免费为当地医疗机构提供医疗支援,培训基层医务人员,提高当地医疗技术水平;

      三、广药集团免费为困难病人赠送药品并赞助“送医送药”活动费用。

 

重大疾病慈善赠药

       广州市慈善会与中华慈善总会自2008年10月合作开展为困难特殊人群免费赠药项目。7年间,陆续开展了特罗凯、全可利、恩瑞格、拜科奇共4个慈善援助赠药项目。截至2015年10月,共为24057人次免费发放了价值4.34亿元的药品,及时有效地救助患者,缓解了患者的实际困难。

       特罗凯慈善援助项目于2008年10月开始开展,赠送药品用于治疗肺癌患者,积极延长患者生命。截至2015年10月,共免费发放赠药15215人次价值28076.60万元。家住广州市白云区70多岁的严阿伯,从2011年12月起开始使用特罗凯,至今免费领取特罗凯赠药已达4年,每次来领取赠药他都心怀感激,他对我会发药员说:“没想到得了这种病还能坚持这么久,十分感谢慈善会这么多年的免费赠药,为我续命!如果没有党和政府以及慈善会,我哪能坚持到现在。”严阿伯属于“医保加免费赠药”的治疗模式,就是使用每粒零售单价700多元这样昂贵的药品进行治疗,严阿伯也觉得经济上压力不是很大。特罗凯援助项目还有另一种非医保赠药模式,即患者自购5个月的药品(约需药费10万元)后可申请慈善项目援助享终生免费赠药。原籍哈尔滨现居住广州市的68岁刘女士,她于2011年开始领取该药品至今已有4年,刘女士十分健谈,她说这个项目太好了,帮了她(他)们这种特殊人员,而且夸奖我会工作人员的态度也特别好,她希望能长期得到免费赠药以延续生命。

       全可利慈善援助项目于2010年开始开展,赠送药品用于治疗肺动脉高压患者,这是一种罕见的严重肺血管疾病,早期症状不太明显。如体力活动或日常工作时出现气短、疲倦头晕,爬楼梯或站立时突发晕厥。截至2015年10月,该援助项目共为2816人次免费发放价值8906.90万元的赠药。   

       拜科奇慈善援助项目于2010年开始开展,赠送药品主要用于治疗血友病患者,这是一种由于血液中某些凝血因子的缺乏而导致患者产生严重凝血障碍的遗传性出血性疾病,患者均为男性。2岁或童年以后发病,发病越早出血症状越重。膝、踝、肘、腕等关节易出血,反复出血可致关节畸形,药品使用具有预防残疾的功效。截至2015年10月,我会为264人次免费发放了价值700万元的赠药。为让更多的血友病患者减少残疾的风险,我会也注入了慈善医疗援助资金支持。拜科奇援助项目得到了血友病患者家庭的一致好评。如我市低保家庭患者梁家健,在享受赠药的治疗下,他现在可以自己下楼梯,到学校上学,大大减轻了家庭的经济负担,学习优异他内心充满感恩,通过多种形式向我会表达了深深的谢意。

       恩瑞格援助项目于2011年开始开展,赠送药品用于在地中海贫血输血过程中铁元素过多的患者,截至2015年10月,共免费发放赠药5762人次价值5690.41万元。前来领取该药品的都是在家长陪同下的儿童,每次见到活泼可爱的小患者戴着口罩,我们内心都充满了惆怅,为他们的不幸感到痛惜,也为能为他们的康复出一份力量而感到荣幸。每次听到骨髓移植配对成功,即将进行手术,我们都为这个小生命将摆脱病魔的困扰而由衷地高兴,我们祝福每个小生命都能快快乐乐、健健康康地成长。