广州市慈善会

GUANGZHOU CHARITY ASSOCIATION

广州慈善医疗救助再出新招,启动“爱肺计划”公益行动,3万困难群众受益

2015年12月11日 15:55

 

爱肺计划

 

12月2日,由广州市民政局指导,广州市慈善会、广州医科大学第一附属医院、广东省明医医疗慈善基金会及金域医学检验中心联合发起的“爱肺计划”——广州市50岁以上低保低收入五保人员早期肺癌免费筛查公益活动在广州举行启动仪式,广州呼吸疾病研究所钟南山院士,广州市民政局张启强副局长,广州医科大学附属第一医院何建行院长以及广州金域医学检验中心梁耀铭董事长等领导出席了启动仪式。

本次早期肺癌免费筛查活动主要为广州市50岁以上低保低收入五保人员提供低剂量螺旋CT和肿瘤标记物血液检查进行肺癌早期筛查,旨在及早发现该人群的早期肺癌,达到早诊早治,防止及降低晚期肺癌的发生,降低肺癌的死亡率,减少医疗资源的浪费。

从事后救助到预防救助,创新慈善医疗救助机制,

预计我市近3万低保低收入五保人员受益

这次活动是广州市民政局、广州市慈善会贯彻落实陈建华市长听取民政工作汇报有关指示精神,加强社会救助前置预防,实现慈善救助与政府社会救助的有效衔接,从源头上减少贫困人员尤其是因病致贫人员的具体举措。

一直以来,广州市慈善会非常重视我市困难群众的医疗问题,定期并不断创新开展慈善医疗救助活动。通过联动各区慈善会建立了慈善医疗救助制度,困难群众患病享受政府医疗救助后仍有困难的可以最高获得3万元慈善医疗救助,并已扩大到符合条件的外来务工人女及其子女;还建立了重症儿童救助基金、重症再生障碍性贫血患者救助基金、贫困重症孕产妇及重症新生儿救助基金、血友病援助等专项救助制度;每月定期开展慈善义诊、慈善医疗进社区、送医送药下乡等活动,形成了多层次、多形式的慈善医疗救助体系,使慈善医疗救助与政府医疗救助更加有效衔接。最近,广州市慈善会开发了重疾救助微信平台,进一步畅通了救助申请渠道,提升了慈善救助效率,受到公众广泛好评。据统计,广州市慈善会自1994年成立以来,共为72.1万人次提供了慈善医疗救助,共支出慈善医疗救助金4.63亿元,援助药品价值4.34亿元,慈善医疗救助已经成为我市最重要的慈善品牌之一。

据了解,本次由广州市慈善会、广州医科大学附属第一医院联合启动的“爱肺计划”——广州市50岁以上低保低收入五保人员早期肺癌免费筛查活动,为每例筛查对象减免费用694元,每年计划筛查1万例以上,预计我市近3万人可预约进行免费肺癌筛查。对于筛查结果阳性的居民,将按照广州现行的政府医疗救助和慈善医疗救助办法进行救助,每人每年最高救助限额将达到35万元。

广州市民政局张启强副局长表示,这是广州市慈善会在慈善医疗救助方面的又一创新之举,尝试将慈善医疗救助从传统的事后救助转变为预防救助,通过免费筛查,帮助困难人员尽早发现肺癌,提高治疗效果、降低医疗资源损耗,从根源上减少因病致贫情况发生和困难群体数量,将在促进我市医疗救助体系进一步健全方面发挥积极引领作用。

 

早筛查 早预防 早治愈

肺癌是目前全球头号癌症杀手,每年因肺癌死亡的人数多于乳腺癌、肠癌和前列腺癌死亡人数的总和。英国医学杂志《柳叶刀》上刊登的一篇《关于中国在1990-2013年间240种特定原因致死率(绝大部分原因都是疾病)》的调查报告引起了人们的极大关注,报告中数据显示在广东地区四大恶性肿瘤肺癌、胃癌、肝癌、食管癌造成的死亡率明显高出全国平均水平。去年广州肺癌发病率达十万分之四十七,发病率、死亡率均超全国平均水平。

对于肺癌而言,起病较为隐匿,早期没有典型症状,一旦患者察觉胸闷、胸痛再去看病时,80%都已是中晚期,这大大影响了治疗效果。据统计,我国每年大概有60万人死于肺癌,近30年来,肺癌患者增加了近5倍。

肺癌的“两高一低”现状在我国尤为明显,“两高”是指发病率高、死亡率高,“一低”是指人们重视程度低。但实际上,应对肺癌的关键之处在于早发现早治疗,早期肺癌采用手术或微创等方式80%可实现治愈,广州呼吸疾病研究所钟南山院士表示。

据悉,肺癌的高危人群年龄在65~70岁以上,被认为是一种“老年病”,而随着生活环境和方式的变化,肺癌的发病年龄群也更加年轻化,从45岁开始,有吸烟史、家族有任何肿瘤史的人群应将肺癌筛查列入每年的常规体检是一个较合理的选择。做好肺癌早期筛查能够为肺癌患者提供切实可行的建议和诊疗方法,最大程度的降低癌症给居民带来的健康和生命的威胁。

 

影像检验双管齐下 助力肺癌早期筛查

据了解,此次早期肺癌免费筛查活动中,将采用低剂量螺旋CT和肿瘤标记物血液检查进行筛查。采用低剂量螺旋CT能查出小于1厘米的肿瘤微小结节,这样发现的肺癌,90%以上都是早期。可减少肺癌患者20%的死亡率,结合血清肿瘤标记物检测,在肿瘤普查、诊断、判断预后和转归、评价治疗疗效和高危人群随访观察等方面都具有较大的实用价值。此次筛查双管齐下,结果更加精准,经过筛查还将提供免费的结果解读及配套的诊治计划,给居民提供全面、专业的预防及诊治。

低剂量螺旋CT是目前公认诊断早期肺癌的有效手段,但该检测尚未纳入广州医保范畴,本次广医一院联手广州民政局举办的“爱肺计划”,将进一步落实防癌防治工作,让更多人科学认识癌症防治,达到早诊早治的目的。

广州医科大学第一附属医院何建行院长表示,医院每月将接待800人左右进行筛查,项目预计持续1-2年,可以覆盖符合条件的居民。通过整合政府与企业的优势资源和技术,为肺癌乃至癌症防治工作提供新思路,共同推进公共卫生事业发展。

广州低保低收入五保居民慈善早期肺癌筛查活动是落实国家防癌计划的重要举措,本次公益活动能有效推动我市乃至我省的癌症防治工作的进程,切实为百姓带来健康保障。

QQ截图20151204113545