中民慈善捐助信息中心

China Charity Information Centre

中国公益人才培养计划

中国公益人才培养计划

  每年重点培养和孵化30位公益伙伴。使其个人从业能力得到全面提升,能够成为公益慈善行业内的未来领袖。

中国

2012-12-10 —— 2015-12-31

6

项目网站:http://www.charity.gov.cn/fsm/sites/charityleader/index.jsp

项目微博:http://weibo.com/u/3079839717

项目状态:项目进行中

项目合作方:安利公益基金会

项目措施:

1、课堂授课: 对选出的50名学员进行两次的集中课堂授课,课堂授课内容分为三个模块,即“认识自己,完善内部治理结构”、“了解别人,沟通各种外部资源”、“获取资源的工具“,三个模块使机构从内部资源向外部资源拓展,并最终实现各项资源的有效整合。 2、实战演练: 在学员掌握了各种资源获取工具之后,在导师的辅导下,提升自己的实际操作能力,使知识内化为行为的过程。 3、导师辅导: 为参与培训的学员配备慈善领域的资深导师以及媒体导师,为学员深入理解理论知识,掌握实战技巧创造条件。

项目目标:

  每年重点培养和孵化30位公益伙伴。使其个人从业能力得到全面提升,能够成为公益慈善行业内的未来领袖。

项目成效:

  1.专业培训。   每年有针对性地对50名入选者开展实战培训,课程主要以公益慈善组织筹资与资源发展能力建设为重点,帮助公益机构负责人或创始人挖掘潜在的公益慈善资源,设计创新性公益慈善项目;课程还将就50名入选者申报的项目进行点评与分析,支持项目发展。   2.机构资助与个人发展。   每年重点培养10位入选者,拨付100万元即每人10万元的机构发展金,用于其所在机构的项目探索、研发及内部建设等。   3.中美慈善精英交流计划。   项目将综合三年内最具潜力的10位入选者,提供赴美国考察交流和学习培训的机会。   此外,项目还将配套开展两项课题研究,以更好地建立公益慈善领域专业人才培养体系。一是研究和发布《中国公益慈善从业人员职业守则》,并在行业内倡导推广,通过树立和宣传人才典范,提高行业的公信力。二是加强对发掘慈善资源的研究,系统地收集与整理公民、法人和其他组织的慈善资源情况,制作和发布《公益慈善资源指引》,为公益慈善组织针对资源的信息支持。

项目附件:

无附件

项目动态:

开班仪式由中国慈善联合会执行秘书长、中民慈善捐助信息中心主任彭建梅主持,出席仪式的还有民政部社会福利和慈善事业促进司副司长郭玉强、中国慈善联合会副秘书长、中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平、老牛基金会秘书长雷永胜、卓越领导力学院院长陈建宏等。
5月19号晚上,“中国公益慈善人才培养计划”破冰仪式在北京民政部干部管理学院举行。

项目领域

法律援助、文化、减灾与救灾、扶贫与发展、教育

受益对象

其他

相关项目

茅台.嘉德慈善助学基金

项目周期:  

2017一日捐

项目周期: