大连市慈善总会

Dalian Charity Federation

紧急救援项目

紧急救援项目

为体现慈善总会发扬人道主义精神,救助社会弱势群体的宗旨,在市慈善总会的积极倡导下,2006年,大连獐子岛渔业集团...

中国 辽宁省 大连市

2006-12-01 —— 至今

17

项目网站:

项目微博:

项目状态:项目进行中

项目合作方:捐款企业

项目措施:

为了规范项目运作,在项目执行过程中,我们严格按照大连市民政局和财政局联合下发的【2010】5号文件,即《关于实施我市城乡困难居民临时救助制度的通知》精神,先后制定并下发了《关于大病救助和紧急救援管理意见》、《关于开展联合救助的通知》,坚持阳光化运作、制度化管理、人性化服务的三化标准,确保善款善用,使捐赠者满意、受赠者满意。

项目目标:

为体现慈善总会发扬人道主义精神,救助社会弱势群体的宗旨,在市慈善总会的积极倡导下,2006年,大连獐子岛渔业集团连续三年总计捐款150万元(每年50万元)设立紧急救援项目基金。2009年,大连万达集团每年捐款200万元注入紧急救援项目。 该项目采取政府主导、慈善补充的原则。在政府相关救助政策主导下,积极发挥慈善组织的社会参与作用,有效整合政府资助与慈善募捐资源,协同各区市县慈善总会做好临时救助工作。在全市形成上下联动,共同救助的新局面。充分发挥慈善机构在社会保障体系中的补充作用。

项目成效:

项目实施近七年来,在总会领导的关心指导和区市县慈善会的共同努力下,紧急救援项目在政府大病救助和总会的整体救助工作中发挥了积极作用。我们先后对2007年大连市出现的3.4风暴潮、2008年南方6省遭遇的冰冻雨雪灾害、四川彭州地震灾区孤儿救助以及大连辖区内突发性火灾、车祸、大病等个案实施救助,截至2012年底,共救助500450人次,累计救助金额5866.68万元。得到被救助者的广泛好评,很多项目受益者及家属多次向市慈善总会和捐赠企业表示感谢。大连电视台《新闻60分》、《情动心动》等栏目以及大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报得跟平面媒体多次给予报道。

项目附件:

紧急救援项目实施情况小结.docx(下载)

项目动态:

“亿达之声.爱心音乐教室”工程第五季活动启动
中华慈善总会倍泰龙慈善赠药项目落户大连

项目领域

减灾与救灾、人类服务、医疗

受益对象

妇女、青年、老人、儿童、灾民、残疾人

相关项目

国酒茅台.南通正华慈善基...

项目周期:  

2018“润苗筑梦”助学...

项目周期: