友成企业家扶贫基金会

Youchange China Social Entrepreneur Foundation

友成志愿者驿站

友成志愿者驿站

在贫困地区建立以扶贫志愿服务为形式的社会资源协调平台

中国 河北省 承德市 滦平县;中国 四川省 雅安市 芦山县;中国 四川省 雅安市 宝兴县;中国 广西壮族自治区 南宁市 隆安县;中国 内蒙古自治区 呼和浩特市 武川县

2008-05-12 —— 至今

3

项目网站:http://english.youcheng.org/plus/list.php?tid=104

项目微博:http://weibo.com/youcheng2007

项目状态:项目进行中

项目合作方:各驿站所在地扶贫办及地方志愿者组织

项目措施:

通过与当地已有的扶贫项目结合或开发创新扶贫志愿服务项目,确定志愿服务内容和岗位,以专业化的组织执行管理体系,动员和组织志愿者到贫困地区开展多元化的志愿服务,为城乡贫困社区建设提供包括人力资源支持、公益物流 渠道开发、信息共享平台建设等服务。

项目目标:在贫困地区建立以扶贫志愿服务为形式的社会资源协调平台

项目成效:

组织专业志愿者奔赴河北、内蒙、广西等贫困地区,参与当地教育、科技、卫生等领域的持续性扶贫服务,受到当地群众的好评,如4月,广西组织12位退休老师赴隆安那桐镇初级中学支教,这些支教老师退休前大多数都是各个学校、教育部门的校长或书记或是各个学科的骨干带头人,他们开展听课活动累计9节,示范课活动2节,教研组辅导1次,专题讲座1次。6月29日,河北滦平组织县中医院的内科专家作为志愿者,为33个来自贫困村的村医开展饮食与健康、环境与健康、生活习惯与健康以及一些疾病的早期发现的技能培训,并进行大量的答疑。2013年1-6月,各地共组织扶贫志愿者服务超过1800人次。

项目附件:

无附件

项目动态:

10月28-30日,来自河北滦平、内蒙古呼和浩特、广西南宁等“友成志愿者驿站”的30余名志愿者相聚北京,参加友成2013年扶贫志愿者行动计划项目管理培训。
7月23日,“松下·友成滦平志愿者驿站”正式挂牌。这是首个由外资企业冠名支持的友成志愿者驿站。来自国务院扶贫办、松下公司、友成基金会,以及滦平有关方面的代表参加了挂牌仪式。仪式后,还举行了“扶贫志愿者参与滦平县社会扶贫工作研讨会”。

项目领域

扶贫与发展、志愿服务

受益对象

农民

相关项目

恩三助力公益计划——助力...

项目周期:  

社区孵化器

项目周期: